2024 07 02 0416 июля исполняется 100 лет со дня рождения Иванцовой Ольги Ивановны, члена комсомольской организации «Молодая гвардия».

Ольга Ивановна родилась 16 июля 1924 года в небольшом селе Большой Самбор Черниговской области. В 1930 году семья перебрались в посёлок Краснодон. Здесь отец семейства устроился на работу на шахту. А мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Ольга училась в средней школе № 4 имени К. Е. Ворошилова.

В 1938 году Ольга вступила в комсомол. А спустя три года стала пионервожатой в родной школе. Девушке нравилось работать с детьми. У неё хорошо получалось наладить с ними контакт. В первую очередь, это происходило благодаря тому, что Ольга знала много игр и песен.

С началом Великой Отечественной войны пришлось пересмотреть планы на будущее. И, вместо поступления в институт, Ольга вместе с бывшими одноклассниками ездила в соседние колхозы и совхозы для сбора урожая.

С продвижением врага на Восток стало понятно, что вскоре будет оккупирован весь Донбасс. Райком комсомола начал набор молодых людей для последующей борьбы с врагом. Ольга вместе с двоюродной сестрой Ниной оказались в их числе. После окончания курсов морзистов, они поступили в распоряжение партизан, которые должны были работать во вражеском тылу. Главная задача подпольщиц заключалась в передаче советскому командованию информации, касавшейся расположения немецких баз, аэродромов, а также мест скопления вражеских войск. Местом дислокации партизан стал небольшой городок Енакиево.

Спустя некоторое время связь с партизанами оборвалась. Однако сёстры остались в городе, превратившись в глаза и уши советского командования. Они изучали местоположение немецких военных баз, аэродромов, а также следили за действиями оккупационных властей. Вскоре в городе обстановка стала ухудшаться – фашисты возобновили охоту за советскими партизанами. И Ольга вместе с сестрой вернулись в Краснодон.

В июне Ольга получила опасное задание. Ей необходимо было перейти линию фронта и побывать в оккупированных немцами городах – Ворошиловграде и Орджоникидзе. Собрать сведения о действиях врага, после чего вернуться в Краснодон. Через несколько дней Ольга наладила контакт с ростовскими партизанами. А местом встречи была выбрана Каменка. Иванцова и подпольщики обменивались информацией, касавшейся перемещения немецких войск.

В июле 1942 года Краснодон был оккупирован. Ольга осталась в городе. Но первое время занималась исключительно наблюдениями, стараясь не выдать себя немцам. Она просто смотрела, как ведёт себя оккупационная власть, кто из местных жителей перешёл на сторону противника и стал полицейским. А в сентябре Иванцова вышла на Ивана Туркенича и Ивана Земнухова. Ольга знала, что по всему Краснодонскому району действуют подпольщики, бросившие вызов врагу, но им не хватало сплочённости. К концу сентября ребята объединились в подпольную организацию «Молодая гвардия». Стала молодогвардейцем и Иванцова.

Ольга наладила контакт молодогвардейцев с ростовскими партизанами, участвовала в диверсионных операциях подпольщиков. Часто Иванцовой приходилось бывать в Каменке, которая по-прежнему являлась местом встречи краснодонских и ростовских партизан.
В ноябре, во время очередного визита в Каменку, Ольгу арестовали. Началась череда допросов и пыток. Фашисты всеми силами хотели выяснить, кто она такая и является ли пособницей подпольщиков. Но, несмотря на мучения, Ольга молчала. Молодогвардейцы собрали крупную сумму денег, чтобы подкупить охранника-румына, для ее освобождения.

Ольга вернулась в Краснодон. Пережитые неприятности не испугали девушку, она продолжила партизанскую деятельность. Иванцова вместе с остальными молодогвардейцами сочиняла тексты для агитационных листовок, а потом распространяла их.
В конце 1942 года ситуация на фронте изменилась. Произошёл долгожданный перелом. И теперь уже советские войска перешли в контрнаступление. Молодогвардейцы готовились ко встрече с освободителями. Однако в начале января 1943 года по всему Краснодону начались аресты партизан. Лидеры групп провели срочное собрание, на котором рекомендовали подпольщикам либо покинуть город, либо спрятаться. Но почти ни у кого не получилось. А вот Ольга оказалась в числе тех, кто сумел покинуть Краснодон.

Ольге повезло, она дожила до Победы. Вернулась в Краснодон, стала комсомольским работником. Работая вторым секретарём райкома комсомола, проводила сбор средств на танковую колонну «Молодая гвардия» и авиаэскадрилью «Герои Краснодона», принимала активное участие в создании музея «Молодая гвардия» и сборе экспонатов для него. Была первым экскурсоводом музея.
В 1947 году была избрана депутатом Верховного Совета УССР 2-го созыва. В 1948 году вступила в ВКП(б). В 1954 году окончила Львовскую высшую торговую школу. Была на партийной работе в городе Кривой Рог Днепропетровской области, работала в сфере торговли.

Умерла 16 июня 2001 года в Кривом Роге, где и похоронена.
За участие в подпольной организации «Молодая гвардия» Ольга Ивановна была награждена орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Литература по теме в фонде нашей библиотеки:
1. Бессмертие юных : сборник документов и воспоминаний о героической борьбе подпольщиков Краснодона в дни временной фашистской оккупации (июль 1942 – февраль 1943 гг.). – Донецк : Донбас, 1988. – 338 с.
2. Вспомним всех поименно : воспоминания оставшихся в живых участников «Молодой гвардии» о своих товарищах по подполью. – Донецк : Донбас, 1986. – 144 с.
3. Иванцов К. Гордость и боль моя – «Молодая гвардия». – Луганск : Янтарь, 2005. – 412 с.
4. Иванцов К. М. «Молодая гвардия». Правда, вымысел, клевета : (выбранные места из публикаций в периодике). – Луганск : Світлиця, 1995. – 196 с.
5. Иванцов К. М. Краснодонские мальчишки : документально-художественные очерки. – Донецк : Донбас, 1989. – 174 с.
6. Комсомол Луганщины : страницы истории : события, портреты. – Луганск : ЛОТ, 2008. – 672 с.
7. «Молодая гвардия» : хранить вечно. – Луганск : Телекомпания РТС, [2012 ?]. – DVD диск.
8. Молодая гвардия, 1942 - 1943. – Луганск : Пресс-экспресс, [2017 ?]. – 32 с.
9. Юные герои Луганщины : сборник документально-исторических очерков. – Луганск : Благовест, 2011. – 138 с.