foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
«В библиотеке – тишина, Лишь время письмена листает. Библиотечная страна Тебя в объятья заключает»

facebook
odnoklassniki
vkontakte

Часы работы библиотеки

Обслуживание читателей:
Пн - Чт 9:00 - 17.00
Сб - Вс 9.00 - 16.00
Выходной - пятница

В период с 1 июня по 31 августа:
Пн - Чт 8.00 - 17.00
Пт - Сб 9.00 - 16.00
Выходной - воскресенье

Санитарный день - последний четверг месяца

Наши партнёры

2021 01 20В Антарктиде – чудо птица,
Что мороза не боится.
До чего Пингвин хорош,
С музыкантом очень схож!

Ходит важно вперевалку
Он на зимнюю рыбалку.
Целый день нырять готов,
Чтобы был большой улов.
Т. Лаврова

20 января отмечается экологический праздник в честь одной из самых необычных птиц в мире – День осведомленности о пингвинах. Его цель – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.

Пингвины – семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют, единственное современное в отряде пингвинообразных. В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов. Самый большой из них – это императорский пингвин, его рост может достигать 120 см, а вес – более 40 кг. Самый маленький представитель вида – малый пингвин, который не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 кг.

Пингвины – милейшие существа, удивительные и по-своему прекрасные. Недаром они часто становятся персонажами различных мультфильмов – многие считают, что пингвин – это нечто пушистое, тёплое и толстое, примерно как домашний кот. Это, конечно, не так, но с этими созданиями связано несколько любопытных фактов.

Пингвины боятся касаток, и закономерно – последние с энтузиазмом на них охотятся. Когда пингвинам неизвестно, есть ли поблизости их естественный враг, они подолгу толпятся на краю льдины, пока самый отважный член стаи не рискнёт нырнуть. Если он остаётся в живых, за ним следуют остальные.

Далеко не все пингвины живут в полярных широтах. Галапагосские пингвины, например, живут на одноимённых островах, а ведь там среднегодовая температура составляет порядка +18 градусов Цельсия.

2021 01 20 1

Самые крупные в мире пингвины – императорские. Десять месяцев в году из двенадцати они живут в Антарктиде.

Пингвины действительно не мёрзнут в холодной воде благодаря толстому слою жира и плотно прилегающим друг к другу перьям.

Полярные виды пингвинов способны выдерживать температуры до –60 градусов

Ноги у пингвинов тоже не мёрзнут, потому что число нервных окончаний в них минимально.

Императорские пингвины – однолюбы, они составляют пары на всю жизнь.

Пингвины очень трепетно относятся к своим яйцам. Однажды группа геологов украла у них яйцо с целью его съесть, но стая пингвинов стала их преследовать. Нет, никакого сюжета для фильма ужасов – пингвины просто молча шли следом за людьми. Геологи приняли решение отдать им яйцо, после чего погоня прекратилась.

Папуанские пингвины при плавании развивают скорость свыше 35 километров в час.

По скользкому льду пингвины часто передвигаются, ложась на живот и отталкиваясь от поверхности крыльями и лапами.
Пингвины предпочитают ловить рыбу в верхних слоях воды, но при необходимости они способны погружаться на глубину до 150-200 метров.
Пингвины – единственные в мире птицы, которые могут ходить в вертикальном положении.

Далеко не все пингвины – безобидные милашки. Каменные пингвины, например, отличаются довольно агрессивным нравом. Они запросто могут атаковать любой объект, который им не по душе.

Раз в год пингвины отращивают новые перья, избавляясь от старых. Пингвины не нуждаются в пресной воде – они способны пить солёную морскую воду, так как специальные железы в их организме отфильтровывают соль.

Императорские пингвины охотятся в среднем раз в две недели, наедаясь до отвала. За этот перерыв они могут потерять до половины своей массы.
В пингвиньих стаях опытные старые самцы учат молодых охотиться.

Самые распространённые в мире пингвины – золотоволосые. Их насчитывается около двадцати миллионов. Все виды пингвинов живут большими колониями, кроме одного – великолепные пингвины, обитающие в Новой Зеландии. У императорских пингвинов яйца высиживают не самки, а самцы.

Выражая нежные чувства, самец очкового пингвина бережно гладит свою самку по голове крылом.

Пингвины только кажутся неуклюжими. Да, на суше так оно и есть, но в воде они оказываются удивительно ловкими и проворными созданиями. Антарктические пингвины обустраивают свои гнёзда, используя в качестве строительных материалов камни и землю.

Меньше всего из всех видов пингвинов воду любят великолепные пингвины. Большую часть своей жизни они проводят на суше.

У всех пингвинов спина окрашена в чёрный цвет. Это позволяет лучше притягивать всё тепло – чёрный цвет, как известно, способствует нагреву. Пингвин – символ операционной системы Linux.

2021 01 20 2

Книги по теме, которые вы можете найти в библиотеке:

1. Акимушкин И. И. Мир животных : птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся / И. И. Акимушкин. – М. : Мысль, 1989. – 464 с.

2. Джонсон Д. Животные : млекопитающие, птицы, рыбы / Д. Джонсон. – М. : АСТ, 2002. – 160 с.

3. Каука Р. Медвежонок Миша. Мишин зоопарк : пособие для игрового дошкольного обучения / Р. Каука. – М. : Ламанд Энтерпрайсиз, 1999. – 64 с.

4. Куянцев П. П. Живое вокруг нас / П. П. Куянцев. – Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1989. – 24 с.

5. Маллвиц И. Арктика и Антарктика / И. Маллвиц. – М. : Слово, 1998. – 48 с.

6. Снегирев Г. Я. Про пингвинов : рассказы / Г. Я. Снегирев. – М. : Детская литература, 1988. – 16 с.

7. Хастингз Д. Пингвины / Д. Хастинг. – Минск : Белфакс, 1997. – 72 с.

 

 

Copyright © 2021 Луганская библиотека для детей

Яндекс.Метрика
vkokfbyt