2019 04 12 01Хирург – это особая специальность. И ее выбирают те, кто крепок физически и нравственно, кто умеет разделить с пациентом боль. Н. Н. Земсков

Земсков Николай Николаевич - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Луганского государственного медицинского института (ныне Луганского государственного медицинского университета Святителя Луки).

Родился Николай Земсков в 1919 году в городе Клин Московской области. Когда ему было 11 лет, семья переехала в Москву. Николай был на четвертом курсе военного факультета Московского медицинского института, когда началась Великая Отечественная война.

В городе Омске, в эвакуации Земсков, прошел ускоренный курс обучения и получил диплом и звание военврача 3-го ранга. В тяжелых условиях, на фронтах под Сталинградом и на Украине, он боролся за жизнь сотен тысяч раненых, проводил сложнейшие операции.

Окончание войны капитан Николай Николаевич Земсков встретил в Праге начальником медико-санитарной службы полка.

Демобилизовавшись в июле 1946 года работал главврачом в одной из клиник Москвы, затем главврачом больницы города Минусинска (Красноярский край). Переехав в Киев, работал ассистентом кафедры хирургии Киевского мединститута, вскоре стал доцентом. В 1952 году в медицинских журналах появляются первые научные труды Николая Николаевича Земскова.

В 1959 году был объявлен конкурс на заведование кафедрой госпитальной хирургии Луганского мединститута. Победив в конкурсе, Н. Н. Земсков переехал в Луганск. Возглавив кафедру госпитальной хирургии, Николай Николаевич провел первые в Луганской области операции на магистральных сосудах и на сердце, в том числе и на остановленном сердце, для чего им был сконструирован и построен оригинальный аппарат искусственного кровообращения. Благодаря этому кафедра госпитальной хирургии стала основоположником сосудистой хирургии.

В 1974 году Земсков успешно защитил докторскую диссертацию, а через год получил звание профессора. На базе госпитальной хирургии  им была проведена первая резекция легкого по поводу кавернозного туберкулеза. Одним из первых в СССР профессор Н. Н. Земсков успешно выполнил циркулярные резекции трахеи. Это стало стимулом для основания грудной хирургии. Под его руководством хирургами 3-й горбольницы Луганска сделано около 2 тысяч операций на легких.

Апробировались и сложнейшие операции по поводу рака, были освоены пластические операции по созданию искусственного пищевода из кишечника и желудка.

Николай Николаевич Земсков внес огромный вклад в развитии хирургии нашего края, им написано две монографии и восемьдесят научных трудов. Он Почетный профессор Луганского государственного медицинского института (ныне Луганский государственный медицинский университет Святителя Луки), Почетный гражданин Луганска. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, орденом Ленина, орденами «Знак почета», Богдана Хмельницкого, 15 медалями.

14 марта 2005 года Николая Николаевича Земского не стало.

В память о выдающемся хирурге, профессоре Н. Н. Земскове в Луганске на фасаде, по улице Луначарского, дом №58, где он жил установлена памятная доска.

2019 04 12 02