2020 07 08 30«Пока еще мы живы, слушайте, потомки,
Сердцем слушайте отцовский наш завет.
Мы верим в вас и к вам взываем громко:
«За судьбы Мира – Вам держать ответ».

Довнар Геннадий Станиславович родился 8 июля 1925 года в с. Бриялеве Березинского района Минской области.
  В 1934 году семья переехала в Херсонскую область. Впечатления детства: бескрайние степные просторы, щедро залитые солнцем. Гена, которому 9 лет, пишет другу: «Я на Украине, где нет лесов». В детстве всегда чем-то увлекался, много читал, мечтал стать писателем.
  В июне 1941 года Геннадий Довнар успел окончить только 9 классов. Ему не было и 16-ти. Через два месяца война докатилась и до села Дворянское, где жила семья Довнаров.

Фашисты с первых дней оккупации прикладами винтовок выгоняли крестьян в поле собирать урожай для отправки в Германию. Мальчишки пытались организовать забастовку: ломали молотилки, веялки, станки и писали гневные стихотворные листовки. Автор этих стихов был известен всей округе – Геннадий Довнар.
  Перед отступлением фашисты стали жечь село и угонять всех мужчин в Германию, чтобы они не могли пополнить ряды наступающей Красной Армии. Их гнали, как скот. Во время одного из привалов отец помог сыну сбежать: сделал подкоп, в который Гена влез, и забросал его землёй, трухой, которая была в хлеву.
  Село освободили 11 марта 1944 года, а 16 марта Геннадий Довнар стал бойцом Красной Армии.
На войне рядовой Геннадий Довнар был наводчиком в минометном расчете, а через 4 месяца, уже в звании старшего сержанта – командиром расчета и помощником командира взвода.
  Геннадий Станиславович принимал участие в освобождении Николаева, Одессы, прошел с боями Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Дважды был тяжело ранен.
  Всё переживаемое на войне Геннадий Станиславович записывал в самодельных блокнотиках из бумаги, которую выдавали бойцам на «самокрутки». Странички солдатского дневника много лет спустя легли в основу его книги «Мины падают в цель».
После войны Г.С.Довнар закончил 10-йкласс с серебряной медалью и, чтобы осуществить мечту стать писателем, поступил на отделение украинской филологии Одесского государственного университета им. Мечникова. Здесь же, в университете, он встретил свою любовь – ту единственную, которая стала ему женой, другом и помощником на всю жизнь.
  В 1950 году, сдав экстерном экзамены и окончив с отличием университет, Геннадий Довнар по распределению приезжает в Луганск. Из шести предложенных областных центров он выбрал именно город своей давней мечты – родину мужественных людей, героев трех революций и гражданской войны, о которых он узнал из библиотечной книги ещё в 14 лет.
  С 1950 по 1954 год работал учителем украинского языка и литературы в средней школе № 16. Затем перешел на журналистскую работу, с 1958 по 1983 год был главным редактором Луганского областного телевидения.
  В 1958 – в Луганске начинается эра телевидения. И у истоков Луганского ТВ стоял Геннадий Довнар, сначала ответственный редактор, потом главный редактор (до 1983). Эти непростые годы нашли отражение в романе «Гарячий екран», вышедшем в 1997 г.
  В 1988 его пригласили на Луганский станкостроительный завод и попросили написать историю предприятия, с которого начинался наш город. И начался кропотливый поиск, работа в архивах, изучение документов. В 1994 г. итогом стала книга, названная «Луганцы» и вышедшая в канун 200-летия города и завода.
  С 1983 по 1988 годы – ответственный секретарь Луганской организации СПУ.
Любимой темой в творчестве Геннадия Станиславовича является родной край, Луганск – любимый город, который дал ему все, где он прожил 58 лет.
  А главная тема – человек труда. Он был убежден, что героями произведений должны быть не воры, бандиты, киллеры, а человек труда: «Человек-труженик – это самое главное на свете». Он уверен, главная мудрость жизни – нужно очень любить окружающих людей… Если ты будешь делать добро, оно всегда отзовется в тебе самом…
   Автор повестей «Когда сердца зажечь» (1952), «В шахтерскую семью» (1958), «Друзья рядом» (1961), «Возвращение» (1976), романов «Человек, который воскресшая» (1966), «Головченки» (1975, 1985), «Дорога без конца» (1980, 1985), «Делись огнем» (1985); документальных повестей «На быстрине» (1968), «Иванко-Девясил» (1975), «Луганчане» (1994), «Христофор воскрес» (1997), «Горячий экран» (1997), а также дневников «Моя желанная неволя», «Зов разума» (2000) и другие произведения.
Член НСП Украины с 1964 года.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й ст., Славы 3-й ст. и «За мужество», медалями и Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР.
  За большой литературный вклад в отображение героической истории Луганщины и активную общественную деятельность Г.С. Довнар в 1995 году был удостоен звания «Почетный гражданин Луганска», награжден почетными знаками «За заслуги перед Луганщиной», «За заслуги перед Луганском».
   Умер Генадий Довнара 18 декабря 2009 года. Но имя и заслуги его навеки вплетены в историю Луганска. Он навсегда останется в памяти луганчан, как писатель, который изучал историю города и в тоже время творил ее, его называют летописцем родного края.

2020 07 08 31

Книги по данной теме, которые вы можете найти в нашей библиотеке:
1. Довнар, Г. С. Большая судьба: очерки из истории Ворошиловградского завода угольного машиностроения им. А. Я Пархоменко. – Донецк: Донбасс, 1972. – 164 с.
2. Довнар, Г. С. Головченки: роман. – Донецьк: Донбас, 1975. – 176 с.
3. Довнар, Г. С. Делись огнем: роман-хроника. – Луганск: Янтарь, 2005. – 302 с.
4. Довнар, Г. Кавалер шахтарської слави: нарис. – К..: Радянський письменник, 1962. – 40 с.
5. Довнар, Г. С. Луганцы: исторический роман в рассказах. – Луганск: Янтарь, 2008. – 576 с.
6. Довнар, Г. С. Людина, яка воскресла: роман. – К.: Радянський письменник, 1966. – 240 с.
7. Довнар, Г. С. Мины падают в цель: повесть. – Луганск: Світлиця, 2010. – 120 с.
8. Довнар, Г. С. Отцы и правнуки Луганска: история города в лицах. – Луганск: Світлиця, 2000. – 264 с.
9. Довнар, Г. С. Солдаты милосердия: повесть. – Донецк:Донбас, 1987. – 176 с.
10. Довнар, Г. С. Я – Земля!: повісті. – Луганськ: Луганское областное отделение Фонда культуры Украины, 2001. – 156 с.
11. Летописцы шахтерского края: сборник избранных произведений писателей Донбасса (1917 – 1967). – Донецк: Донбасс, 1968. – 432 c.