2020 08 10«Маленький читатель – это умный и тонкий читатель с большим чувством юмора».

М. М. Зощенко

Михаил Зощенко – писатель, невероятно талантливый мастер короткого юмористического рассказа, сценарист, драматург, переводчик.

Родился в 1895 году в Петербурге в семье художника. В 8-летнем возрасте начал писать стихи, а в тринадцать – написал свой первый рассказ «Пальто».

В 1913 году после окончания гимназии Михаил поступил на юридический факультет Петербургского университета. Во время Первой мировой войны в 1915 году, прервав учебу в университете, Михаил Зощенко добровольцем ушел на фронт, где был командиром взвода, прапорщиком и командиром батальона. За личную храбрость был награжден пятью орденами, среди которых был редчайший - солдатский Георгиевский крест.

Прежде чем стать писателем Зощенко работал начальником почты и телеграфа, комендантом Главного почтамта в Петрограде, секретарем полкового суда в Архангельске.

Первая книга рассказов Михаила Зощенко «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова» вышла в 1922 году.  В 1935 году вышел сборник писателя «Голубая книга». 17 февраля 1939 года Михаил Михайлович Зощенко был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Для детей Зощенко написал веселые и поучительные рассказы : «Леля и Минька», «Елка», «Галоши и мороженное», «Великие путешественники», «Бабушкин подарок», «Глупая история», «Находка», «Самое главное», «Показательный ребенок», «Умная Тамара», «Трусишка Вася», «Интересный рассказ», «Бедный Федя», «Приключения обезьянки», «Золотые слова», «Не надо врать». Герои его произведений попадают в веселые и порой нелепые ситуации. В них автор учит ребят быть добрыми, не врать, стремиться стать лучше. В сборнике рассказов «Умные животные» писатель  не только рассказывает о умных и находчивых животных, но и учит взрослых и детей не воровать, не дразнить животных, не забывать ухаживать за ними. Сборники рассказов для детей «Лёля и Минька», «Хитрые и умные», «Умные животные» М. М. Зощенко включены в программу чтения в начальной школе.

С 1944-1946 год Зощенко работал для театров. Его комедия «Парусиновый портфель» была поставлена в Ленинградском драматическом театре. В апреле 1946 года писатель был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В 1992 году Санкт-Петербурге на улице Малой Конюшенной 4/2 в квартире 119, где жил писатель создан Литературно-мемориальный музей М. М. Зощенко.  В городе Сестрорецк, у здания городской библиотеки, носящей имя знаменитого писателя, в 2003 году открыт памятник  Михаилу Михайловичу Зощенко. Авторы монумента: скульптор В. Ф. Онешко, архитектор Н. Н. Соколов. В 2004 году о Михаиле Зощенко был снят документальный фильм «Били меня три раза...».

2020 08 10 1

Книги писателя Михаила Михайловича Зощенко, которые вы можете прочитать в библиотеке :

1.     Зощенко М. Веселые истории : рассказы / М. Зощенко. – М. : Стрекоза-Пресс, 2005. – 160 с.

2.     Зощенко М. Галоши и мороженое : рассказы / М. Зощенко. – М. : Росмэн, 1996. – 64 с.

3.     Зощенко М. Голубая книга : рассказы / М. Зощенко. – М. : Правда, 1998. – 624 с.

4.     Зощенко М. Избранное / М. Зощенко. – М. : Эксмо-Пресс, 1998. – 800 с. – (Русская классика ХХ век)

5.     Зощенко М. Лелька и Минька : рассказы / М. Зощенко. – Л. : Детская литература, 1990. – 104 с.

6.     Зощенко М. Не может быть : рассказы, пьесы / М. Зощенко. – СПб : Азбука, 2014. – 448 с. – (Азбука-классика)

7.     Зощенко М. Приключение обезьянки : рассказ / М. Зощенко. – М. : Малыш, 1990. – 16 с. : ил.

8.     Зощенко М. Рассказы для детей / М. Зощенко. – М. : Махаон, 2017. – 144 с. : ил.

9.     Зощенко М. Самое главное : рассказы для детей / М. Зощенко. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 1991. – 32 с.

10.  Зощенко М. Сентиментальные повести : рассказы и повести / М. Зощенко. – Ростов н/Д : Феникс, 2000. – 448 с. – (Классики ХХ века)

11.   Зощенко М. Социальная грусть : повести, рассказы / М. Зощенко. – М. : Школа-Пресс, 1996. – 768 с.