2020 09 02«Нелегкий путь на долю выпал
Нам на дороге фронтовой,
В смертельный бой с врагом вступали,
Мы между небом и землей»

Иван Харлампиевич Михайличенко – наш земляк, военный летчик, полковник, дважды Герой Советского Союза. Его имя золотыми буквами вписано в историю нашего города, в историю Великой Победы.

Родился в 1920 году в поселке Алмазная на Луганщине. Окончив восемь классов и горнопромышленное училище, Иван Михайличенко работал электрослесарем на шахтах. Занимался в аэроклубе. Инструкторы, заметив отличные результаты молодого человека при овладении техникой пилотирования У-2, рекомендовали пойти учиться в авиационную школу.

В 1943 году Михайличенко окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов им. Пролетариата Донбасса и был направлен на фронт. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр, Кировоградской, Берлинской и Пражской операциях.

Прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи. Летал на штурмовике Ил-2. В ходе 20 вылетов Иван Михайличенко уничтожил: 7 танков, 23 автомашины, 2 автоцистерны с топливом, 3 укреплённых дома, до 90 немецких солдат и офицеров. За это он был удостоен первой своей награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

Провел 179 боевых вылетов для нанесения бомбардировочно-штурмовых ударов по войскам противника и 22 воздушных боя. Было сожжено и повреждено 32 вражеских танка, 11 самолетов, 2 бронепоезда, 136 автомашин,13 зенитных орудий, 35 вагонов, десятки складов.

«Воздушный бой, он очень жуткий,
В бою – натянут, как струна,
От перегрузок трудно вспомнить,
А где же небо, где земля».

Летчик-герой Михайличенко кавалер четырех орденов Красного Знамени, двух орденов Ленина, ордена Красной Звезды, двух орденов Славы I и III степени, ордена Кутузова III степени, ордена Богдана Хмельницкого, ордена Александра Невского, награжден многочисленными медалями.

После войны Иван Харлампиевич командовал полком, одним из первых осваивал сверхзвуковые реактивные самолеты, воспитывал молодых лётчиков. Один из них – Борис Волынов стал летчиком-космонавтом СССР.

С февраля 1962 года подполковник И. Х. Михайличенко — в запасе.

В 1962—1973 годах работал механиком на опытном заводе «Фотон» Всесоюзного научно-исследовательского института источников тока.

Умер 2 июня 1982 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

В память о великом человеке, нашем земляке, дважды Герою Советского Союза Иване Харлампиевиче Михайличенко в поселке Алмазная (в черте города Стаханова), на улице Ильича установлен бронзовый бюст. На фасаде здания школы №1, носящей его имя установлена мемориальная доска. В фонде Стахановского историко-художественного музея есть скульптурный портрет И. Х. Михайличенко.

В посёлке Сокол (в черте Ярославля), где служил И. Х. Михайличенко, установлена мемориальная доска.

В 2016 г. Почта Луганской Народной Республики выпустила марку с портретом И. Михайличенко (входит в сцепку из четырех марок «Дважды Герои Советского Союза»).

2020 09 02 1

О летчике, дважды Герое Советского Союза И. Х. Михайличенко вы можете найти информацию в книгах из фонда нашей библиотеки:

1. Булкин С. Герои Отечества / С. Булкин. – 2-е изд., испр., доп. – Донецк : Донбасс, 1977. – 376 с.

2. Луганщина : памятники и памятные места / авт-сост. О. С. Башкирцева. – Луганск : Максим. 2008. – 80 с.

3. Подвиги, ставшие легендой : очерки о Героях Советского Союза / сост. С. Булкин. – Донецк : Донбасс, 1985. – 504 с.

4. Природа. Люди. Дела. – 2-е изд., перераб., доп. – Донецк : Донбас,1977. – 320 с.