2020 10 29«Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
О том как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,
Великие, долгие, тяжкие были бои...»

Вячеслав Леонидович Кондратьев - писатель, поэт, автор военной прозы, художник-оформитель, участник Великой Отечественной войны.

Родился в 1920 году в городе Полтаве. Отец его служил инженером-железнодорожником, мать работала библиотекарем. Когда Славе было два года, семья Кондратьевых переехала в Москву. С юных лет мальчик любил литературу и искусство.

Слава Кондратьев отлично учился, и после школы поступил в Московский архитектурный институт. В 1939 году его – первокурсника призвали в армию. Службу юноша проходил на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках. В декабре 1941 года направлен на фронт. В 1942 году 132-я стрелковая бригада, в составе которой воевал Кондратьев, вела тяжёлые бои под Ржевом. После гибели командира взвода под ураганным огнём противника Вячеслав поднял бойцов в атаку. В этом бою он лично из стрелкового оружия уничтожил 12 немецких солдат, а броском гранаты вывел из строя станковый пулемёт противника. В апреле 1942 года в битве за деревню Овсянниково сержанта Кондратьева наградили медалью «За отвагу». Дважды был ранен, остался инвалидом войны. Изувеченная рука не позволила Вячеславу воплотить мечту юности и стать архитектором. В 1958 году окончил Московский полиграфический институт, работал художником-оформителем.

Чудовищное пекло войны, изматывающие бои на Ржевском рубеже, дни проведенные в окопах, ржевские деревни Овсянникова, Усово, Паново, боль и потери, в дальнейшем нашли отражение в произведениях Вячеслава Леонидовича Кондратьева.
«Деревни, русские – чужие и родные!
Я через двадцать лет иду вас брать опять
Вы снитесь мне – в пожарище и дыме,
Деревни те, что не смогли мы взять.»
Его первая повесть «Сашка» была опубликована в феврале 1979 года в журнале «Дружба народов». В ней автор рассказал о военном пути солдата-пехотинца Сашки, воевавшего в боях подо Ржевом. Его поступки достойны похвалы : он захватил в плен немецкого разведчика, истекая кровью, не прошел мимо раненного бойца, взял на себя вину лейтенанта, чтобы того не отдали под трибунал. Главный герой повести – литературный прообраз реального человека – Александра Капустина, в 17 лет получившего медаль «За отвагу», за то, что героически захватил вражеского «языка». В 1981 году по повести «Сашка» режиссер А. Сурин снял одноименный художественный фильм.
В 1980 году в журнале «Знамя» были опубликованы повести Кондратьева «Борькины пути-дороги», «Отпуск по ранению» и рассказ «День Победы в Чернове». Писатель был принят в члены Союза писателей СССР и стал лауреатом премии Московского комсомола.
О пережитом на фронте, писатель рассказал в повестях и рассказах : «Селижаровский тракт», «Дорога в Бородухино», «Житье-бытьё», «Встречи на Сретенке», «Что было», «Искупить кровью», «Лихоборы», «Мы подвигов, увы, не совершали», «Будни», «Асин капитан», «Гошка, бывший разведчик», «Знаменательная дата», «Женька», «На станции Свободной», «На сто пятом километре», «Овсянниковский овраг», «На поле овсянниковском», «Самый тяжкий день», «В те дни под Ржевом», «Привет с фронта», в романе «Красные ворота» и пьесе «Бои имели местное значение».
По рассказу «Привет с фронта» режиссером И. Каасашвили в 1983 году снят одноимённый фильм. По повести «Отпуск по ранению» режиссер С. Говорухин в 1989 году снял художественный фильм «Брызги шампанского». В 2019 году на экраны вышел фильм – драма «Ржев» по мотивам повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью» режиссера И. Копылова, сюжет которой основан на исторически достоверных событиях 1942-1943 годов и посвящен подвигу советских солдат под Ржевом.
Писатель награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945».
Последнее произведение Вячеслава Кондратьева – повесть «Этот сорок восьмой...» было напечатано в журнале «Юность» в 1990 году.
Жизнь писателя оборвалась 23 сентября 1993 года.2020 10 29 2
Книги писателя Вячеслава Леонидовича Кондратьева, которые вы может прочитать в нашей библиотеке :
1. Кондратьев В. Л. На поле Овсянниковском : повести, рассказы / В. Л. Кондратьев. – М. : Известия, 1985. – 576 с.
2. Кондратьев В. Л. Отпуск по ранению : повести / В. Л. Кондратьев. – М. : Детская литература, 2010. – 288 с.
3. Кондратьев В. Л. Сороковые ... : рассказы и повести / В. Л. Кондратьев. – М. : Современник, 1988. – 464 с.

.