2021 02 04«Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти»
К. Е. Ворошилов

Климент Ефремович Ворошилов - революционер, военачальник, государственный и партийный деятель, один из первых Маршалов Советского Союза.

Земля Луганщины богата талантами и знаменитостями. Среди личностей из истории Луганска много политических деятелей, ученых, артистов, спортсменов, рабочих. Но есть человек, чье имя звучало в названии нашего города – это Климент Ефремович Ворошилов – советский военный, дипломат, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза. Основатель и первый редактор газеты «Луганская правда». Дважды наш город носил имя – Ворошиловград.

Родился в 1881 году в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, ныне город Лисичанск, в семье путевого обходчика Ефрема Андреевича Ворошилова. Рано узнал нужду и тяжелый труд. С семи лет работал пастухом, а повзрослев, устроился работать на шахту, где собирал колчедан. Три года учился в земской школе села Васильевка Славяносербского района. В 15 лет начал свой трудовой путь на заводе ДЮМО, ныне Алчевский металлургический завод, затем работал на Луганском паровозостроительном заводе Гартмана.

В 1904 году стал членом луганского большевистского комитета, в 1905 году занял место председателя Луганского совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин. Вел подпольную партийную работу. Неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку в Архангельске. 15 апреля 1918 года Климент Ефремович Ворошилов постановлением Совнаркома Донецко-Криворожской республики назначается командующим 5-й армией для борьбы с немецкими оккупантами. Тогда под руководством Ворошилова луганчанами был совершен подвиг, не имеющий аналогов в мире. Из неприятельского окружения сумели вырваться свыше 20 тысяч жителей города и вывезти все ценное оборудование и материалы. В 1924 году город Луганск был награжден орденом Красного Знамени.

При участии К. Е. Ворошилова в Луганске была открыта военная школа пилотов (Высшее военное училище штурманов), появилась первая трамвайная ветка и два новых трамвайных маршрута. Построены кинотеатр «Октябрь», городская больница, четыре школы на 3,5 тысячи учащихся, два диспансера, три дома отдыха, мусоросжигательная станция, банно-прачечный комбинат. Появились два сквера, руками жителей города посажены 100 тысяч деревьев. Работали Театр оперы и балета, клубы, дворцы культуры. В 1937 году в городе открывается памятник «Борцам революции» (архитектор А. С. Шеремет). В фонд его строительства Ворошилов внес личные деньги. Также по его приказу город получил два трофейных английских танка. Благодаря заботам Климента Ефремовича Ворошилова в 1938 году появилась Ворошиловградская область, а наш город на Лугани, стал индустриальным областным центром.

Будучи Председателем Верховного Совета СССР, он сделал все, чтобы в 1956 году в Ворошиловграде был открыт медицинский институт. Климент Ефремович уделял большое внимание здоровому образу жизни и спорту. Он хорошо плавал, занимался гимнастикой, увлекался конькобежным спортом, любил кататься на коньках.

Ворошилов – Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Кавалер восьми орденов Ленина, шести орденов Красного Знамени, ордена Суворова I степени, Почетного революционного оружия, Почетного оружия с изображением Государственного герба СССР, медалей: «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», «За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.», «В память 800-летия Москвы», «30 лет Советской Армии и Флота», «В память 250-летия Ленинграда», «40-лет Вооруженных Сил СССР», иностранных наград: «Большого креста ордена Белой розы», «Большого креста Королевского ордена Камбоджи», Почетный гражданин города Измир (Турция).

2 декабря 1969 года Климента Ефремовича Ворошилова не стало. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

В центре Луганска, на улице Коцюбинского Ворошилову установлен памятник. В музее истории города Луганска представлена экспозиция, где собраны редчайшие фото с дарственными надписями, личные вещи, книги из личной библиотеки Ворошилова, картины и скульптуры русских и зарубежных художников, подаренные нашему земляку.

2021 02 04 1

Книги о К. Е. Ворошилове, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Акшинский В. С. Климент Ефремович Ворошилов : биографический очерк / В. С. Акшинский – М. : Политиздат, 1974. - 288 с.

2. Булкин С. П. Герои Отечества / С. П. Булкин. – Донецк : Донбасс, 1977. – 376 с.

3. Ворошилов К. Е. Рассказы о жизни. Кн. 1 : воспоминания / К. Е.Ворошилов. – М. : Политиздат, 1971. – 368 с.

4. Довнар Г. С. Отцы и правнуки Луганска : история города в лицах / Г. С. Довнар.– Луганск : Світлиця, 2000. – 264 с.

5. Мой родной край – Луганщина : конспекты тем для учителей и учащихся. – Луганск : В. С. Резников, 2008. – 164 с.

6. Подов В. И. Мемориальный музей К. Е. Ворошилова : путеводитель / В. И. Подов. – Донецк : Донбасс, 1986. – 24 с.