2021 04 02 11В 2013 году Ивану Сергеевичу Малько присвоено звание «Почетный гражданин Луганска». Формально Герою почетное звание присвоено за вклад в патриотическое воспитание молодежи, хотя, в действительности, за долгую, яркую жизнь, в которой, как в берегах полноводной реки, уместились все драматические события прошлого века: Первая мировая война, революция, Гражданская, годы великого перелома, Великая Отечественная война и – все, что было после Победы ....

Иван Сергеевич Малько родился 5 апреля 1916 года в с. Черкасское в крестьянской семье (город Зимогорье Луганской области). Закончил семь классов, работал помощником бухгалтера Черкасского кирпично-черепичного завода.

В 1937 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Срочную службу проходил в городе Москва. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов в городе Мичуринск Тамбовской области, позже – курсы командиров стрелковых батальонов в городе Городня (Черниговская область). Капитан, командир 3-го стрелкового батальона 562-го стрелкового Георгиевского полка 165-й стрелковой Седлецкой Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии в составе 96-го стрелкового Брестского корпуса 70-ой армии.

В боевых действиях принимал участие с мая 1942 года на Южном, Сталинградском, Брянском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. В боях был несколько раз ранен и контужен.

В сентябре 1943 года командир стрелковой роты гвардии лейтенант Иван Малько первым ворвался в село Тереховка Черниговского района Черниговской области. Рота под командованием гвардии лейтенанта Малько нанесла противнику существенный урон в живой силе и технике. В этом бою он был ранен.

В июне 1944 года Приказом по 12-й гвардейской стрелковой дивизии Иван Сергеевич награжден медалью «За отвагу», но награда нашла Героя только в 1969 году.

Август 1944 года… Батальон под командованием гвардии старшего лейтенанта Ивана Малько демонстрирует сплоченность и решимость при выполнении боевых задач. Только при отражении одной из многочисленных контратак противника подразделение Ивана Малько уничтожило свыше ста гитлеровцев, подавило несколько огневых точек.

Приказом по войскам 70-й армии награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (за весь период войны были награждены 350 тысяч человек). Этим орденом награждались те, кто, командуя частью или подразделением, уничтожил противника превосходящей силы.

Иван Сергеевич рассказывал, что старался воодушевить бойцов не приказом, а доверительной беседой, – не всем хватало мужества подняться в атаку и глянуть в лицо смерти. Для таких комбат находил слова ясные, как молитва. Он помнил их все жизнь: «Пойми: мы за Родину сражаемся. Если мы не освободим Родину, как мы жить будем?» У командира на войне два противника. С первым все просто – его следует уничтожить, способ один – огонь, огонь и еще раз огонь. Со вторым – страхом, который может охватить подразделение – сложнее. Здесь даже не предварительная беседа решает дело, а личный пример. Не бывало такого, чтобы у малодушного комбата бойцы совершали подвиги. Рота мужественна настолько, насколько мужествен командир. Иван Малько был героем задолго до присвоения ему этого звания…

В январе 1945 года батальон гвардии капитана Малько участвовал в захвате семи населенных пунктов на территории противника. Действия подразделения были оценены по заслугам – Приказом по войскам 70-й армии от восьмого февраля 1945 года комбат награжден орденом Александра Невского.

3-й стрелковый батальон Ивана Малько особо отличился при форсировании реки Одер…

19–22 апреля 1945 года подразделение в числе первых в дивизии преодолело Одер южнее города Грайфенхаген. Эти дни были самыми тяжелыми в жизни Ивана Сергеевича и его воинов. Впереди – Одер, последняя естественная преграда на пути к Берлину. Поэтому противник огня для наступавших не жалел.

Мы же не думали о наградах, когда входили в эту реку! И на Висле не думали, – вспоминал Иван Сергеевич. – Какие награды – война идет…».
В официальной биографии три тяжелейших дня в жизни Героя уместились в одной строчке: «Несмотря на сильный огонь противника, подразделения батальона успешно форсировали реку и захватили плацдарм».

На Одере бойцы капитана Малько проявили беспримерное мужество. Почти трое суток в апрельской воде, под непрекращающимся огнем противника! Днем обстреливали шрапнельными снарядами. Заряд покрывает большую территорию – не оставляя на ней ничего живого. Тут важно было успеть нырнуть под воду – в воде снаряд теряет убойную силу. Выстрел – бойцы под воду! Выстрел – под воду! Питание намокло, выбросили.

Накануне командир 165-й стрелковой дивизии полковник Николай Каладзе обратился к командиру 562-го стрелкового полка Анатолию Меньшикову:
– Как вы думаете форсировать Одер?

Анатолий Меньшиков ответил:

– Будем форсировать одним батальоном.
– Почему только одним? – спросил комдив.
– Чтобы меньше было потерь, – ответил комполка.
– Какой батальон начнет форсирование реки первым?

Ответ последовал не сразу, потому что…. Потому что из первых, кто пересечет Одер, мало кто останется в живых. Поэтому комполка ответил не сразу, а ответил так:
– Батальон капитана Малько.

И пояснил:
– Я в нем уверен. Он единственный, кому по силам эта боевая задача.
Ни о каких наградах никто и не помышлял.
Их никто не просил.

Комбат Иван Малько взял в Одер одну роту, две оставил в резерве.

В ночь с девятнадцатого на двадцатое апреля рота вошла в полукилометровую ширь Одера, – противник перед этим открыл шлюзы, и два русла реки, Ост и Вест, слились, образовав широкую гладь. Задача стояла: захватить западный берег реки в день рождения Ленина, 22 апреля, и начать форсирование водной преграды. Саперы готовили понтонные мосты.

От роты, что вошла с комбатом в Одер, в живых осталось 23 бойца…. Почти трое суток без сна, без отдыха, под непрерывным обстрелом!..

Рассвет 22 апреля. До западного берега остается сто пятьдесят метров. Яростно «работает» артиллерия.
Началось! Рота двинулась на врага. Последний, решительный рывок на позиции противника.
Захвачена первая линия обороны. Вторая линия…

Противник вводит в бой танки. Следует приказ командира дивизии открыть огонь по пехоте – немецкие танки без поддержки пехоты вперед не идут. Даже когда за спиной у них – стены Берлина.

Бойцам Ивана Малько разрешили вернуться на восточный берег Одера, переодеться, отдохнуть.
Капитан Малько, раненый, из боя не выходил, пока не прошел с полком все три оборонительные линии противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Малько Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 40423) и медали «Золотая Звезда» (№ 5565).

Все попытки противника контратаковать были отбиты. Гитлеровцы начали сдаваться целыми подразделениями.
После войны Герой Советского Союза Иван Малько продолжал служить в армии.

После увольнения в запас вернулся в родные края. В 1969 году окончил Донецкий институт советской торговли.
Ясно помнил довоенный Ворошиловград. Первые звуковые фильмы в кинотеатре на улице Пушкина. А послевоенный город строился, дом за домом, улица за улицей, на его глазах. С удовольствием рассказывал, как прежде работала торговля, – Иван Малько три десятка лет возглавлял Жовтневый гастрономторг. Работали не так, как теперь. Продукты развозили по магазинам гужевым транспортом. Зимой кололи лед на Северском Донце – для «холодильных аппаратов». Хранили лед в глубоких ямах. Летом брали из ям и развозили по магазинам. Лед клали в емкости с люками, сверху – скоропортящиеся продукты.

Когда спрашивали о войне – надолго задумывался, искал нужные слова, чтобы выразить ее ужас, всю ее бесчеловечность.
– Только очень больное существо может желать войны, – считал ветеран. – Знаете, не надо наград, почета – ничего не надо, лишь бы войны не было, лишь бы люди жили в мире.
Мечтал увидеть города, которые освобождал и брал – Кенигсберг, Варшаву, Берлин. И – реки, которые форсировал: Вислу, Одер.
О своем поколении судил так:
– Мы были такими, какими нас сделало время.
К поколению внуков и правнуков у Героя была одна просьба:
– Не забывайте солдат Великой войны – они сберегли вам Родину.

Умер 4 ноября 2015 года, похоронен Иван Сергеевич на почётной аллее Мемориального комплекса «Острая Могила» в городе Луганске.
Заслуженный работник торговли Украинской ССР. Почетный гражданин города Луганска (2013 г.). Награждён орденами: «Ленина», «Красного Знамени», «Александра Невского», двумя орденами «Отечественной войны 1-й степени», «Богдана Хмельницкого 1-й степени», «Богдана Хмельницкого 2-й степени», медалью «За отвагу».

2021 04 02 13

Книги об Иване Сергеевиче Малько, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Булкин С. П. Герои Отечества / С. П. Булкин. – 2-е изд., испр. и доп. – Донецк : Донбас, 1977. – 376 с. : ил.

2. Довнар Г. С.Отцы и правнуки Луганска : история города в лицах / Г. С. Довнар, В. С. Волков. – Луганск : Світлиця, 2000. – 264 с. : ил., портр.

3. Зеленский В. Последний герой : о нашем земляке Герое Советского Союза Иване Сергеевиче Малько / В. Зеленский // Великая Отечественная война. – Оцифрованные документы // Голос Донбасса. – 2005. – 16 июня. – С. 3.

4. Иван Малько : «Сердце помнит всех» / Л. Путкарадзе // НАША ГАЗЕТА. – 2013. – 8 мая (№ 65). – С. 1, 3. – (Луганщина : люди и судьбы).

5. Луганск – восточные ворота Украины : фотоальбом. – Луганск : Максим, 2008. – 156 с.

6. Матвеев И. С. «Зимогорьевский герой» : к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза И. С. Малько / И. С. Матвеев // Наши земляки. – Оцифрованные документы

7. Почетные граждане Луганска 2002 года : о присвоении звания почетного гражданина города Луганска нашим землякам Малько И. С., Герою Советского Союза, Резникову М. Н., полковнику в отставке, Барьяхтар В. Г., физику-теоретику, Ветрову Г. М., генералу в отставке // Первооткрыватели. Почетные граждане Луганска. – Оцифрованные документы

8. Смирнов В. Победа во имя будущего : о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны / В. Смирнов // Великая Отечественная война. – Оцифрованные документы // Жизнь Луганска. – 2003.. – 7 мая. – №19. – С. 3.

9. Солдаты слова : сборник библиографических материалов о жизни и творчестве писателей-фронтовиков Луганщины / авт.-сост. Ю. О. Белан, Б. О. Москалюк, Л. Я. Щекатунова. – Луганск : Шико, 2010.

10. Это – наша история. Почетные граждане Луганска / авт.-сост. Г. С. Довнар. – Луганск : Світлиця, 2003. – 348 с.