2021 04 30 6«Добрые и умные сказки Нурдквиста о выдуманном, но уже существующем мире, которые всегда дают надежду на лучшее».

Свен Нурдквист популярный шведский писатель и иллюстратор, современный классик детской литературы. Он, как и его персонаж Петсон, любит работать в столярной мастерской, увлекается техникой, историей, философией. Он автор книг «Рождество в домике Петсона», «Чужак в огороде», «Петсон идет в поход», «Переполох в огороде», «Охота на лис», «Рождественская каша», «Лиза ждет автобуса». О себе писатель рассказал в иллюстрированной автобиографической книге «Жизнь в картинках».

Свен Нурдквист родился в 1946 году в городе Хельсинборге шведской провинции Сконе. Любимым увлечением Свена было рисование. Его мама, которая сама неплохо рисовала, поддерживала сына в его увлечении, давала ему полезные советы.

В пятнадцать лет Свен Нурдквист решил стать художником. Его мечтой было учиться в шведской Высшей школе искусств. К сожалению Нурдквист не смог сдать вступительный экзамен, и в итоге выбрал другое направление: высшую техническую школу в городе Лунд, где изучал архитектуру. В течение трех лет проходил дистанционный американский курс для иллюстраторов.

Окончив учебу, Нурдквист переехал в Хальмстад, где устроился работать иллюстратором: он оформлял книги, плакаты и поздравительные открытки. За это время он успел попробовать разные творческие методы: шелкографию, фотографию, комиксы, даже писал маслом, однако в итоге все равно вернулся к иллюстрированию.

Первой познавательной книгой, за иллюстрации к которой взялся Нурдквист, стала «Волшебные линзы и хитроумные ящички» Пелле Экермана по истории оптики с подробными инструкциями по созданию простейших оптических приборов, затем была «Понятная философия» Петера Экберга.

Дебютом Свена Нурдквиста, как детского писателя стала сказка «Агатон Эман и алфавит». Книга и иллюстрации к ней были признаны лучшими на конкурсе, устроенном небольшим шведским издательством «Опал» в 1982 году. В 1983 году сказка «Агатон Эман и алфавит» была опубликована. Но поскольку её невозможно было перевести на другие языки, Нурдквист решил написать книгу про цифры – так появилась сказка «Минус и большой мир». В книге рассказывается об увлекательном путешествии мальчика с необычным именем Минус, встречающего на своем пути странную тётушку в двух шляпах, двух пальто и двух парах туфель, мудрецов на трех верблюдах, исполняющих три желания, существо таратетрис – с четырьмя головами и с таким же количеством рук и ног.

В 1984 году появилась первая история о Петсоне и Финдусе – «Именинный пирог», о котенке Финдусе, который любит праздновать свой день рождения три раза в год, и его хозяине Петсоне, который печет ему именинный пирог. Чтобы съездить в магазин за мукой, Петсону нужно попасть на чердак и найти удочку, достать удочкой ключ из колодца, починить велосипед, а Финдусу побывать в роли тореадора в бое с быком.
В книге «Механический Дед Мороз» старик Петсон и котенок Финдус готовятся к Рождеству. Чтобы порадовать Финдуса Петсон конструирует говорящего Деда Мороза.

А печь пироги и плюшки, варить суп и кисель и даже делать морковный мармелад вы научитесь, если прочтете книгу Свена Нурдквиста «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом».

В «Погоне за шляпой» дедушка Петсон ищет свою шляпу, которую никогда не снимал. На пути ему встречаются вещи его детства. У пса Урагана, он находит оловянного солдатика, у курицы ремешок от часов, в мастерской портного Бреда маленький магнит, в сарае перочинный ножик, а у кролика Спекулянта поломанный свисток.

Истории о Петсоне и Финдусе быстро стали популярными в Швеции, а затем и во всём мире. Они переведены на 47 языков. По мотивам книг о старике Петсоне и котенке Финдусе композитор Свен Хедман сочинил 70 песен и мюзикл, в котором сыграл главную роль.

В 2019 году Свен Нурдквист создал книгу «Прогулка», которая состоит только из иллюстраций. В ней мальчик, который вышел из дома с собакой, попадает в фантастические миры, где розовый мамонт грустит в клетке для канарейки, а буйвол играет на ударной установке, гигантский чайник сам разливает чай, а шляпа притворяется островком в море.

Помимо создания собственных книг, Свен Нурдквист много раз брался за иллюстрации к произведениям других авторов. Так, он сделал рисунки для популярной серии книг про корову Маму МУ и Ворона Кракса, которая родилась из одноимённой радиопередачи Юи и Томаса Висландер.

Свен Нурдквист в 1992 году был награжден Немецкой премией в области юношеской литературы за иллюстрации к книге «Волшебные линзы и хитроумные ящички». В 2007 году за книгу «Где моя сестра» в номинации Шведская книга года для детей и юношества, писатель был награжден и Премией имени Августа Стринберга.