2021 08 19 1«Какая широта открылась передо мной… все, что я любил в ней (Средней Азии), вливалось в мою тему: и быт, и фольклор, и природа»
Л. В. Соловьев

Леонид Васильевич Соловьёв – советский писатель, сценарист, исследователь фольклора Средней Азии, автор дилогии о Ходже Насреддине, состоящей из книг «Возмутитель спокойствия» (1940) и «Очарованный принц» (1954). Основу повести составили около трех сотен притч и анекдотов из жизни Ходжи Насреддина – народного мудреца, жившего в XIII столетии. Соловьев обобщил эти истории, создав на их основе единый сказочный образ одновременно простака и мудреца, плута и благородного человека, любителя путешествий и приключений.

Леонид Соловьев родился в 1906 году в ливанском городе Триполи. Его отец Василий Андреевич, служил там помощником инспектора северо-сирийских школ Императорского Православного Палестинского общества. В детстве любимыми авторами книг мальчишки были Джек Лондон и Редьярд Киплинг. В 1921 году семья переселилась в узбекский Коканд.

В 17 лет Леонид Соловьев стал корреспондентом популярной в Ташкенте газеты «Правда Востока». В этот период были опубликованы его очерки «По Фергане», «Кишлачные зарисовки», «По кишлакам». В 1927 году рассказ Л. Соловьёва «На Сыр-Дарьинском берегу» получил вторую премию журнала «Мир приключений».

Вдохновленный этим событием, Соловьев решил уехать в Москву и всерьез заняться литературным творчеством. В 1930 году он поступил на литературно-сценарный факультет Института кинематографии, который окончил в 1932 году.

У Леонида Васильевича Соловьева, почитателя восточных сказаний, был любимый персонаж Ходжа Насреддин: умный, проницательный и плутоватый. Вот только своего героя писатель решил сделать более молодым, хитрым и веселым. Так, в 1940 году увидела свет книга «Возмутитель спокойствия». В 1943 году режиссером Яковом Протазановым был поставлен фильм «Насреддин в Бухаре» с блистательным Львом Свердлиным в главной роли.

2021 08 19 2

Во время войны Л. Соловьев становится военным корреспондентом газеты «Красный флот» на Черном море, пишет рассказы, очерки. Участвовал писатель и в боевых действиях, поднимая матросов в атаку. Во время одного из боев он получил контузию. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Севастополя».

Леонид Васильевич Соловьев автор рассказов о войне - «Легенда Черного моря», «Севастопольский камень», «Дальнее плавание», «Дума корабля», «Могила неизвестного летчика», «Аленушка», «Возвращение», которые вошли в сборники «Большой экзамен», «Севастопольский камень», «Рассказы боцмана Васюкова». Повесть «Степан Полосухин» повествует о потомственном черноморце Степане Полосухине, сыне керченского рыбака. Во время Великой Отечественной войны он служит рулевым на сторожевом катере и получает первое задание - произвести разведку огневых точек врага. Выдержав первое испытание, Полосухин затем участвует в тяжелых боях на Черноморском побережье... Повесть «Иван Никулин – русский матрос» рассказывает о шахтере Донбасса Иване Никулине, воевавшем в годы войны матросом на Черноморском флоте. По повести писателем был создан киносценарий одноименного кинофильма.

2021 08 19 3

Продолжение книги о Ходже Насреддине - «Очарованный принц», выщло только в 1954 году. В книге рассказывается о приключениях героя в горах Ферганы и в Коканде. Насреддин борется со злом, помогает слабым и беззащитным, восстанавливает справедливость. Из беззаботного весельчака он превратился в умудрённого житейским опытом философа, который умеет высмеять глупость и всегда придумает дерзкий и хитроумный план, чтобы наказать жадность и порок.

«Повесть о Ходже Насреддине» в двух книгах впервые вышла в 1956 году. С тех пор многократно переиздавалась и была переведена на десятки языков. Книгу и по сей день с удовольствием читают как дети, поскольку это сказка, так и взрослые, поскольку в ней умный намек.

9 апреля 1962 года писателя Леонида Соловьева не стало. В 1963 году посмертно, под названием «Из Книги юности», было издано последнее, незавершенное произведение Соловьева, написанное по мотивам его воспоминаний о детстве в Средней Азии.

Книги писателя Леонида Васильевича Соловьева, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Соловьев Л. В. Из «Книги юности» / Л. В. Соловьев. – М. : Молодая гвардия, 1963. – 224 с.

2. Соловьев Л. В. Повесть о Ходже Насреддине в 2-х книгах / Л. В. Соловьев. – Л. : Художественная литература, 1971. – 718 с.

3. Соловьев Л. В. Повесть о Ходже Насреддине : Возмутитель спокойствия. Очарованный принц / Л. В. Соловьев. – СПб : Лениздат, 1996. – 543 с.

4. Соловьев Л. В. Повесть о Ходже Насреддине. Очарованный принц / Л. В. Соловьев. – СПб : Прайм-Еврознак, 2008. – 448 с.