2021 11 15 05«Где ни жить, не миновать служить» В.И.Даль

К 220-летию Владимира Ивановича Даля Луганская библиотека для детей продолжает цикл публикаций, посвященных нашему земляку. Часть десятая – «Имя Даля на карте России».

Среди городов, современной России в которых учился, жил и работал Владимир Иванович Даль: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Оренбург, Москва.

В Санкт-Петербурге, в 1814-1819 годах (Петербург) Владимир Иванович Даль учился в Морском кадетском корпусе. В 1832-1833 годах, до перевода на службу в Оренбург, Даль работал ординатором Военно-сухопутного госпиталя. В конце 1836 года, сопровождая оренбургского губернатора В.А. Перовского, он вновь посетит Петербург и как врач, проведет ночь у постели умирающего поэта А.С.Пушкина. С 1841 по 1849 год Владимир Даль — снова в Петербурге, живет и работает в Министерстве внутренних дел. Он — управляющий канцелярией при министре, его «правая рука».

2021 11 15 01К 200-летию со дня рождения В.И.Даля в Центральном районе города Санкт-Петербурга (пл. Островского, 6) установлена гранитная Мемориальная доска: «Даль Владимир Иванович — выдающийся русский ученый, составитель Толкового словаря живого великорусского языка, жил и работал в этом доме в 1840-х годах». В 1913 году новый проезд на Аптекарском острове, Петроградского района города был назван улицей Даля.

Оренбургский период – значительная страница в жизни и деятельности В.И.Даля. Писатель приехал в Оренбург в 1833 году, когда ему было 32 года и когда его считали лишь начинающим писателем, а уехал в 1841 году уже известным писателем и ученым-натуралистом. Он сделал очень многое и для Оренбургского края как государственный чиновник по особым поручениям при военном губернаторе Оренбурга.

2021 11 15 02Знакомство Даля и Пушкина состоялось в Петербурге в 1832 году, а уже в сентябре 1833 года именно Владимир Даль показывал поэту Пушкину пугачевские места Оренбургского края. В далеком степном Оренбурге, расположенном на границе Европы и Азии, накануне в 1998 году был установлен памятник нашим замечательным соотечественникам – Пушкину и Далю.

2021 11 15 03В 2020 году в центре Оренбурга, на доме № 42 по улице Пушкинской, принадлежавшем в свое время матери Даля, была открыта мемориальная доска Владимиру Далю, а сам дом включен в реестр памятников регионального значения.

Многие слова помечены в словаре, как оренбургские и не случайно идея об увековечении словаря Даля родилась и воплотилась в Оренбуржье.

2021 11 15 04В 2019 году в городе открыли первый в России памятник Словарю Даля - главному труду жизни ученого. На площади перед Оренбургской областной библиотекой им. Крупской установлена бронзовая композиция (первое издание знаменитого словаря в четырех томах, чернильница с гусиным пером, свеча и портрет самого ученого).

В 1849 году, покинув уже навсегда северную столицу, Даль перевелся управляющим Нижегородской Удельной конторой. Проживет он в Нижнем Новгороде 10 лет. На пересечении двух улиц города: Большой Печерской и Семашко, 25/12а, находится здание, в котором в XIX веке располагались Удельная контора и Удельная больница. Сейчас это здание является памятником архитектуры города. В декабре 1990 года на нем установлена памятная доска с горельефным портретом писателя.

2021 11 15 06Надпись на доске гласит: «Здесь жил и работал в 1849-1859 гг. писатель, врач, этнограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка Владимир Иванович Даль». Именно в Нижнем Новгороде Даль подготовил к изданию сборник «Пословицы русского народа» и выполнил большую часть работы по составлению «Толкового словаря…».

В память о Дале в Нижнем Новгороде есть улица и библиотека для детей носящая его имя.

В 1859 году Владимир Иванович Даль уходит в отставку, переезжает с семьей в Москву. Поселяются они на Большой Грузинской улице в одном из старейших деревянных зданий, которое уцелело при пожаре 1812 года. В нем выдающийся лексикограф жил и работал до своей смерти в 1872 году. В этом счастливом доме, как впоследствии назовет его Владимир Иванович, он воплотил мечту всей своей жизни: « пустил корабль на воду» – подготовил к изданию полное собрание сочинений в 8-ми томах, сборник «Пословицы русского народа» и завершил труд всей своей жизни «Толковый словарь живого великорусского языка».

2021 11 15 07После смерти В. И. Даля в этом доме жил его сын Лев Владимирович Даль, академик архитектуры, принимавший участие в сооружении Храма Христа Спасителя. Он и реконструировал этот дом, сохранив характерные особенности классицизма и внеся в его облик элементы деревянного зодчества. Так дом выглядит и сейчас.

Особняк получил статус памятника архитектуры конца XVIII века. Культурно-историческим памятником назвали его дом в 1970-е годы. Сегодня две комнатки в этом доме занимает Музей и культурно-просветительский центр им. В.И. Даля или «Дом Даля на Пресне», как его называют москвичи.

Музей был открыт в 1986 году. В экспозиции музея можно увидеть личные вещи В.И. Даля, письма и рукописные карточки, картины и старинные гравюры, рисунки, фотографии и документы из семейных архивов его потомков, прижизненное и другие издания Словаря, многочисленные литературные и научные труды писателя и ученого. Позже сотрудники музея на доме установили Мемориальную доску.

Гении живут вечно. Ведь сказано: «В начале было Слово». А Слово Даля есть и будет!