2022 06 22 04Андрей Сергеевич Некрасов – русский писатель, журналист, моряк, участник Великой Отечественной войны. Автор повестей и рассказов, для детей и подростков о морском деле и морских приключениях: «Судьба корабля», «Могучий помощник», «По морю-океану», «Морские сапоги», «Рассказы о Севере и Юге», «Мы были на Диксоне». Для любознательных подростков он писал очерки о технике, авиации, электричестве, океанологии.

Родился 22 июня 1907 года в Москве в семье врача. С детства любил читать книги о приключениях и путешественниках, особенно о Марко Поло, Христофоре Колумбе. Окончив школу, работал на Московской трамвайной станции техником и монтером. В девятнадцать лет решил сменить род деятельности и уехал в Мурманск, где устроился матросом на рыболовное судно. Плавая на различных кораблях рядовым матросом и кочегаром в районах Дальнего Востока и Крайнего Севера, Некрасов начал записывать интересные случаи и смешные ситуации, свидетелем которых был и в которых сам принимал участие. В своем первом серьёзном рассказе «Из-за Ваера» начинающий писатель рассказал о героях Северного моря. В 1930 году, по совету знакомого капитана, Андрей поступил во Владивостокский морской техникум Морского Флота СССР, который успешно закончил в 1933 году. В 26 лет молодой человек становится замначальника морского управления треста «Дальморзверпром» и впервые оказывается за границей – во Вьетнаме, в Японии.

Знакомство с писателем Б. С. Житковым побудило А. С. Некрасова начать писать для детей. Так на страницах детских журналов «Мурзилка», Пионер», «Смена», «Костер» печатаются его рассказы, повести, очерки. В 1935 году вышла его первая книга для детей – сборник рассказов «Морские сапоги», посвящённый трудовым будням моряков и рыбаков Дальнего Востока. В 1936 году в серии «Библиотека юного колхозника» вышла его познавательная книжка «Электрическое солнце».

В 1937 году в журнале «Пионер» появился журнальный вариант книги «Приключения капитана Врунгеля» в виде рисунков-комиксов художника К. П. Ротова. В 1939 году юмористическая повесть о самом удачливом, самом неунывающем изобретательном мореходе Христофоре Бонифатьевиче Врунгеле, способном с легкостью заменить радиоприемник зубом с дуплом, а двигатель судна – колесом с белками вышла отдельным изданием и принесла А. С. Некрасову известность. По повести, режиссером Давидом Черкаским, был снят 13-серийный мультипликационный фильм. Голосами любимых героев разговаривают Савелий Крамаров, Владимир Басов, Михаил Пуговкин, Сергей Мартинсон. Незадачливого и бесстрашного капитана Врунгеля озвучил Зиновий Гердт. В 1978 году режиссером Геннадием Васильевым снят художественный фильм «Новые приключения капитана Врунгеля». Много лет Андрей Сергеевич был членом редколлегий журнала «Пионер» и литературно-художественного альманаха «Океан». По сценариям Некрасова поставлены научно-популярные фильмы «Летний день в лесу», «АТС». 15 февраля 1987 года писателя Андрея Сергеевича Некрасова не стало.

Книги писателя Андрея Некрасова, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

2022 06 22 051. Некрасов А. С. Мы были на Диксоне /А. С. Некрасов . – М. : Советская Россия, 1979. – 72 с.
2. Некрасов А. С. По морю-океану / А. С. Некрасов. – М. : Малыш, 1980. – 12 c.
3. Некрасов А. С. Повести и рассказы / А. С. Некрасов. – М. : Детская литература, 1967. – 480 с.
4. Некрасов А. С. Приключения капитана Врунгеля / А. С. Некрасов. – М. : Астрель, 2012. – 320 с.
5. Некрасов А. С. Рассказы о Севере и Юге /А. С. Некрасов. – М. : Малыш, 1979. – 18 c.