2022 07 28 07Карпов Владимир Васильевич – русский писатель публицист, историк, полковник, Герой Советского Союза, член Союза писателей, Лауреат Государственной премии СССР.

Родился 28 июля 1922 года в Оренбурге в семье служащего. Вскоре семья переехала в город Ташкент. Здесь прошло его детство и юность. Учился в школе № 61. Во Дворце пионеров Володя Карпов начал заниматься в кружке бокса, которым руководил Сидней Джексон – профессиональный боксер, чемпион США. В декабре 1940 года, будучи курсантом Ташкентского военного пехотного училища имени В. И. Ленина Владимир Карпов стал чемпионом по боксу в среднем весе Среднеазиатского военного округа и Средней Азии.

В 1942 году во время Великой Отечественной войны в составе 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии воевал на Калининском фронте. За проявленное отличие в боях Карпову было присвоено звание сержанта, затем лейтенанта. Как командир взвода пешей разведки, Владимир Карпов, за проявленное мужество был награжден медалью «За отвагу» с присвоением звания старшего лейтенанта. 4 июня 1944 года Владимиру Васильевичу Карпову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В 1947 году он окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, а в 1954 году вечернее отделение Литературного института им. А.M. Горького. Работал главным редактором журнала «Октябрь» и первым заместителем главного редактора журнала «Новый мир».

Большинство его произведений посвящены жизни военных и несет документально-фактографический и биографический характер. О суровых буднях фронтового разведчика Василия Ромашкина повествуется в романе «Взять живым». За этот роман писатель удостоен звания лауреата премии А.Фадеева. В 1982 году режиссером Вадимом Лысенко на одесской киностудии снят одноимённый 3-х серийный фильм.

В повести «Полководец» рассказывается о полководце, генерале армии Иване Ефимовиче Петрове, руководителе обороны Одессы и Севастополя, командующем войсками, освобождавшими Кавказ. За повесть Владимир Васильевич Карпов награжден Государственной премией СССР.

В трилогии «Маршал Жуков» писатель постарался показать Жукова таким, каким в действительности был этот неординарный и удивительно яркий человек, щедро одаренный мудростью и талантом.

Книга «Судьба разведчика» посвящена одной из самых сложных и опасных профессий – разведке. В книге «Эстафета подвига» рассказывается о патриотах, совершивших героические подвиги в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.

18 января 2010 года писателя Владимира Васильевича Карпова не стало.

2022 07 28 08Книги писателя, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Карпов В. Маршал Жуков : роман / В. Карпов. – М. :Армада, 1998. – 638 с.
2. Карпов В. Маршальский жезл : записки рядового Виктора Агеева / В. Карпов. – М. : Детская литература, 1978. – 288 с.
3. Карпов В. Полководец : повесть / В. Карпов. – М. : Советский писатель, 1988. – 640 с.
4. Карпов В. Эстафета подвига / В. Карпов. – М. : ДОСААФ, 1980. – 208 с.