2023 01 20 06Ландау Лев Давыдович (1908-1968), физик-теоретик, основатель научной школы, лауреат Нобелевской премии в области физики.
Имя учёного связано почти со всеми разделами физики: ядерная физика, физика элементарных частиц, квантовая механика, термодинамика, кинетическая теория газов.
Лев Давыдович родился 22 января 1908 года в Баку, в семье главного инженера одного из нефтяных промыслов Давида Ландау и врача Любови Гаркави. Уже в четыре с половиной года мальчик умел читать, писать и считать. В восемь лет поступил в гимназию, где вскоре стал первым учеником. Лев Ландау обладал невероятными способностями к математическим наукам. В двенадцать лет юный гений уже умел дифференцировать, в тринадцать – интегрировать. В 14 лет Ландау поступил на физико-математический факультет Бакинского университета. Здесь проявились необыкновенные математические способности юного студента. В 1924 году он переехал в Ленинград и продолжил образование в Ленинградском физико-техническом институте. Уже в 19 лет Ландау под руководством Абрама Федоровича Иоффе заложил основы теории квантовой механики.

В 1928 году Ландау ввел понятие матрицы плотности, которое в настоящее время широко используется в квантовой статистике и механике. В 1930 году опубликовал работу, сразу обратившую на себя внимание – «Диамагнетизм металлов». Талантливый физик создал квантовую теорию диамагнетизма (свойство вещества намагничиваться) электронного газа и рассчитал эту величину для свободных электронов в металлах. Теперь данное явление известно как «диамагнетизм Ландау». К следующему важному достижению ученого следует отнести введение понятия полярона – электрона с крайним энергетическим состоянием. В 1934 году он стал доктором физико-математических наук без защиты диссертации, ему было всего 26 лет.
1 сентября 1935 года Ландау зачислен в качестве преподавателя на кафедру теоретической физики Харьковского института, а с октября 1935 года – возглавлял кафедру экспериментальной физики. Работал над множеством проектов, в том числе над исследованиями изотопа гелия. Лев Давидович предсказал существование для этого изотопа нового вида распространения волн. Он назвал его «нулевой звук». За разработку теории сверхтекучести и сверхпроводимости в 1962 году Ландау был награждён Нобелевской премией.
За всю свою жизнь Лев Давыдович Ландау выпустил множество учебников и пособий. Все они были связаны с учением всей его жизни – физикой. Особым вкладов в развитие науки является серия книг «Курс теоретической физики Ландау и Лифшица», а также серия изданий «Физика для всех».
В память о великом ученом, физике Л. Д. Ландау в 2008 году Банком России выпущена памятная 2-х рублевая монета, посвящённая 100-летию со дня рождения физика и ученого Ландау и почтовая марка Азербайджана. Про Л.Д.Ландау снят фильм «Мой муж – гений».

2023 01 20 07Книги об ученом-физике Льве Давыдовиче Ландау, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:
1. Голованов Я. Этюды об учениях / Я. Голованов. – М. : Молодая гвардия, 1983. – 416 с.
2. Дягилев Ф. Из истории физики и жизни ее творцов / Ф. Дягилев. – М. : Просвещение, 1986. – 256 с.
3. Ливанова А. Ландау : [об ученом-физике Л. Д. Ландау]. – М. : Знание, 1983. – 240 с.
4. Несис Е. Путешествие в глубь атома / T. Несис. – М. : Просвещение, 1965. – 184
5. Собесяк Р. Шеренга великих физиков / Р. Собесяк. – Краков : Наша ксенгарня, 1973. – 176 с.
6. Солин Д. Сто великих ученых / Д. Солин. – М. : Вече, 2003. – 502 с.