2023 11 21 01«Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски» В.Даль.

2021 – год Владимира Даля. К 220-летию (1801 г.) со дня рождения Казака Луганского.

Владимир Иванович Даль (1801-1872; псевдоним Казак Луганский) - морской офицер, офтальмолог, ученый, писатель – сказочник, собиратель фольклора, этнограф, лингвист и общественный деятель.

При упоминании имени Даль мы обычно представляем его, прежде всего, мудрым старцем (как на портрете художника Василия Перова) и автором знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». А оказывается, что среди заслуг Владимира Ивановича Даля далеко не только «Толковый словарь…». Так кем же был Даль? Военным? Врачом? Писателем? Этнографом? Для каждого из нас есть свой ответ на этот вопрос.

220 лет отделяют нас от того студеного дня 10 (22) ноября 1801 года, когда на улице Английской в поселке Луганский завод (ныне город Луганск) Славяносербского уезда, Екатеринославской губернии, в семье лекаря Ивана Матвеевича Даля появился на свет сын Владимир. Впоследствии Даль, выбрав себе литературный псевдоним «Казак Луганский», прославит свою "малую родину". Отец будущего писателя, от рождения носивший имя Иоганн Христиан - обрусевшим датчанином, принявший российское подданство и взявший русское имя – Иван Матвеевич. Мать - Юлия Христофоровна, имела французское происхождение, свободно владела пятью иностранными языками, но дома все говорили по-русски. Семейство Далей было многодетным, что в те времена считалось обычным делом. У будущего этнографа было три брата и две сестры. В раннем детстве Владимир находился на домашнем обучении. Все дети в их семье очень любили читать, Владимир не стал исключением, и  любовь к печатному слову пронесет через всю свою жизнь.

В 1805 году, когда Владимиру исполнилось четыре года, семья переехала  в Николаев. Здесь Иван Матвеевич занял должность старшего лекаря Черноморского флота и  дослужился до звания дворянина.

За свою жизнь Владимир Иванович Даль сменил немало занятий. Довелось ему много путешествовать, менять профессии, изучать ремесла, встречать на пути своем тысячи разных людей, слушать их речь и записывать слова. В 13 лет он поступил учиться в кадетский корпус, окончил его в звании мичмана. Юношу отправили на службу в Николаев.

В 1825 году Даль вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Дерпт в то время был для Российской империи «основной кузницей» медицинских кадров. Диплом врача Даль получил досрочно из-за начавшейся войны с Турцией (1828-1829 гг.). Война с Турцией и  польская компания 1831 года стали  настоящим испытанием для молодого военного врача. Он спасал раненых, делал операции в сложных условиях полевого госпиталя, иногда и сам принимал участие в сражениях.

В 1830-1831 годы Даль боролся с чумой и холерой в Каменец - Подольске, делал глазные операции и снова попал на войну, на этот раз с Польшей. Здесь ему довелось отличиться совсем в другом качестве: он спас пехотный корпус, проявив изобретательность в сооружении переправы через Вислу. Военное начальство не оценило его подвиг. Далю объявили строгий выговор за неисполнение его прямых обязанностей. Однако поступок военного врача оценил царь Николай I. Он личным указом наградил Даля боевым Владимирским крестом с бриллиантами и бантом.

Издав в 1832 году свою первую книгу «Русские сказки. Пяток первый» прославился (а заодно и впал в немилость высшей власти) как писатель. Затем Владимир Иванович стал высокопоставленным чиновником министерства внутренних дел Российской империи, написал и опубликовал учебники по зоологии и ботанике, десятки и сотни научных и публицистических статей, художественных книг, очерков, зарисовок, принял последний вздох умирающего Пушкина.

Его работы по этнографическому и историческому изучению Оренбургского края были сделаны на таком уровне, что Российская академия наук избрала 37-летнего Даля своим членом-корреспондентом.

Владимир Иванович обладал талантами в самых разных сферах. Но главный свой жизненный подвиг - создание «Толкового словаря живого великорусского языка» он совершил по собственному почину, без всякого заказа. Куда бы ни забросила судьба этого человека, чем бы он ни занимался, красной нитью через всю его жизнь проходит великое дело собирательства народного слова.

2023 11 21 02

Он собрал, объяснил и снабдил примерами около 200 000 русских слов и более 30 тысяч пословиц, поговорок, поверий, загадок, сказок и песен. С выходом в свет «Толкового словаря» к Далю пришла всероссийская и мировая слава. В 1845 году критик В. Белинский писал о Дале: «После Гоголя это до сих пор решительно первый талант в русской литературе».

Даль продолжает работать: пишет небольшие повести и сказки для детей. Последние тринадцать лет жизни Владимир Иванович проживал в Москве на Большой Грузинской улице. Именно здесь он подготовил к изданию полное собрание сочинений в 8-ми томах, сборник «Пословицы русского народа» и завершил труд всей своей жизни - «Толковый словарь живого великорусского языка». Владимир Даль, собирая в свой словарь жемчужины русского языка, тем самым программировал чистоту языка для своих потомков.
Увы, второе издание словаря появится лишь через десять лет, после кончины великого языковеда.

За год до кончины Владимир Иванович Даль решает перейти из лютеранства в православие. 22 сентября 1872 года, в возрасте 70 лет, его не стало. Похоронили Даля на Ваганьковском кладбище в Москве. Шесть лет спустя там же предали земле и его сына Льва Владимировича.

Полвека он собирал, составлял, улучшал, издавал и дополнял свой «Словарь». Начал Даль эту работу юношей, а закончил старцем. Это настоящий подвиг человека, влюбленного в русский язык.