2024 07 05 0219 июля исполняется 100 лет со дня рождения Кошевого Виктора Ивановича

Виктор Иванович родился в 1924 году, в небольшом селе Водяное, что возле Луганска. Все картины творца пропитаны любовью к родным местам, а на его полотнах наш край – пейзажи полей с маками, рек, терриконов.

В 1956 году окончил Луганское художественное училище, где его педагогами были А.Фильберт, Т.Капканец, М.Вольштейн. В 1964-1984 гг. работал на художественно-производственном комбинате.

Возглавлял выставочный и экспертный советы Луганской областной организации Союза художников Украины. Работал в отрасли станковой живописи, создавал портреты, пейзажи, натюрморты.

Виктор Иванович старался проработать каждый штрих, чтобы выразить себя и быть ни на кого не похожим. И это видно на каждой картине – пейзажи передают настроение и атмосферу момента. Кроме пейзажей создан цикл городских зарисовок и индустриальных картин, завораживающих своим масштабом.

«Было такое, – говорил Виктор Иванович, – писал до ломоты в плечах, до сердечной боли от неудачи. Кусал губы. Внутри всё «горит», душа охвачена поиском того единственного, что присуще только тебе. Без цветовых ударов работа художника неинтересна. Оттачивал технику мазка, его динамику. Исколесил самые отдалённые уголки родного края. Досконально изучил их природу. Возвращался домой с синяками на губах в искусанных местах, но кисти не ломал – понимал, что удачи бывают редко.

Мало того – большую часть времени уделяю постижению мастерства работ художников-передвижников, так называемых гениев «чистого» пейзажа, и импрессионистам. В некоторых работах пытаюсь соединить и то и другое, стремлюсь разгадать тайну их светоносной и утончённой живописи». Дополнением к титанической работоспособности, для достижения истинных высот мастерства, для Виктора Ивановича стали его учителя – известный луганский живописец М. Л. Вольштейн, который в Луганском художественном училище взял его в свою мастерскую, и Б. П. Левинец, закончивший Московское училище живописи, скульптуры и архитектуры и стажировавшийся во Франции.

Левинец Борис Петрович, как ученик известного В. А. Серова, чьи произведения полны жизненной свежести и богатства пленэрного колорита, навсегда сделали Виктора Ивановича Кошевого последователем реалистичной школы, где основой стала работа на пленэре. А в подходе работы над этюдом — образцом для него стал украинский живописец С. Б. Отрощенко. Упорный труд и природная даровитость молодого художника не могли быть не оценены профессиональными ценителями искусства. Виртуозное владение кистью, техникой мазка, удивительное чувство цвета, умение передать тончайшее настроение природы, философское осмысление времени, роль неба в раскрытии образа, трепетная влюблённость в родной Донбасс – все это сегодня ставит творчество В. И. Кошевого среди живописцев нашего края на главенствующее место.

Более 200 талантливых работ оставил Владимир Иванович для потомков. Все они пропитаны любовью к родным местам: полям с маками, рекам, терриконам. Многие работы В.Кошевого хранятся в Луганском художественном музее. Виктор Иванович участник Великой Отечественной войны, имел боевые награды.

19 марта 2006 года Владимира Ивановича Кошевого не стало.

Виктор Иванович являлся членом Союза художников Украинской ССР (1960). Участвовал во всеукраинских выставках с 1958 года. Персональные выставки прошли в Луганском художественном музее (2004) и в мае 2024 года, к столетнему юбилею Виктора Ивановича.