2024 07 26 05

11 августа исполняется 220 лет со дня рождения Одоевского Владимира Федоровича

Родился в Москве в 1804 году ( по другим данным в 1803 году), став последним представителем княжеского рода Одоевских – одной из старших ветвей Рюриковичей.

Когда ему было четыре года, умер отец. Мать повторно вышла замуж, отдав сына знатным родственникам. Так воспитанием мальчика занялся двоюродный дядя по отцовской линии, генерал Дмитрий Андреевич Закревский. Жил в Москве на нечётной стороне Малого Козловского переулка, где его отцу принадлежали практически все строения.

Во время обучения в Московском университетском благородном пансионе Владимир заинтересовался литературой и философией, став завсегдатаем литературных кружков. После окончания пансиона с золотой медалью, в 1823 году поступил на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел. В этот период юный Одоевский с компанией единомышленников организовал философское «Общество любомудрия».

В 1826 году Одоевский переехал в Петербург, где поступил на службу в Цензурный комитет Министерства внутренних дел. В конце 1820-х годов был пожалован придворным званием камер-юнкера, но не переставал писать рассказы – к этому занятию он пристрастился еще во время учебы в пансионе.
Жизнь и творчество Владимира Федоровича Одоевского были неразрывно связаны с культурной деятельностью страны. Занимаясь творчеством, он взаимодействовал с редакторами «Литературной газеты» и изданием «Северные цветы».

В своем доме Одоевский открыл литературный салон, в котором собирались известные российские писатели и музыканты. В салоне Одоевского часто бывали Михаил Лермонтов, Александр Грибоедов, Федор Достоевский, Николай Гоголь и многие другие выдающие личности своего времени.
Первую писательскую славу Одоевскому принесли его «Пестрые сказки», опубликованные в 1833 году. Ими восхищался Н. В. Гоголь, произведение очень тепло приняли и простые читатели.

Спустя год вышла книга Владимира Федоровича «Город в табакерке», следом за ней – «Сказки и повести для детей дедушки Иринея». Эти произведения прославили Одоевского как замечательного сказочника, чье творчество сравнивали с Гансом Христианом Андерсеном.
Весьма интересен и роман В. Ф. Одоевского «4338 год: Петербургские письма», в котором писатель предсказал такие блага современной цивилизации как мобильные телефоны, принтеры и прочие технические устройства.

В конце жизни он заинтересовался стенографией и принялся составлять «Руководство к постепенному изучению русской скорописи».
В биографии Одоевского большое место занимает музыка, которой он увлекался с ранних лет, особенно ее теоретической частью. Изучив огромное количество материала, он пришел к мнению, что музыка базируется на математических законах. Его перу принадлежат книги «Об исконной великорусской песне», «Русская и так называемая общая музыка», «Музыка с точки зрения акустики». Одоевский стоял у истоков музыковедения в России.

В своих музыкально-критических статьях Одоевский давал не только сценический образ исполнителя, но сравнивал стили, исполнительские школы, обсуждал различные проблемы техники исполнения. Чрезвычайно высоко ценя И. С. Баха (написал о нём романтическую новеллу), пропагандировал творчество В. А. Моцарта, Л. ван Бетховена, Г. Берлиоза, признавал новаторство Ф. Листа и Р. Вагнера.

Из отечественных композиторов выделял М. И. Глинку. Одоевский принимал горячее участие в его музыкальных начинаниях, написал ряд рецензий и аналитических статей о его музыке и т. д. Его поддержкой пользовались А. А. Алябьев, М. А. Балакирев, А. Н. Верстовский, А. С. Даргомыжский, Н. Г. Рубинштейн, А. Н. Серов. Одним из первых Одоевский распознал талант Н. А. Римского-Корсакова и П. И. Чайковского. С 1830-х гг. писал статьи о музыкальных терминах («вариация», «вибрация», «вводный тон» и др.) для «Энциклопедического лексикона» А. Плюшара (СПб., 1837—1838), в 1860-х гг. полностью переработал «Карманный музыкальный словарь» А. Гарраса (2-е изд. 1866, словарь неоднократно переиздавался в редакции Одоевского до 1913 года).

Активно интересовался вопросами органологии и музыкальной акустики.
Князь Одоевский был известен неутомимой деятельностью по собиранию, сохранению и реставрации русского музыкального наследия, прежде всего в том, что касается православной церковной музыки.
В 1845 году выступил одним из членов-учредителей Русского географического общества.
В 1846 году В. Ф. Одоевский был назначен помощником директора Императорской публичной библиотеки и директором Румянцевского музея. В 1864 году стал членом-основателем Общества древнерусского искусства при Московском Публичном и Румянцевском музее.

Владимир Федорович много времени уделял благотворительности и участию в общественной жизни страны. Он был ярым противником крепостного права, выступал за тюремную реформу и введение системы суда с участием присяжных. Благодаря участию Одоевского были построены больницы, приюты для сирот. На протяжении всей жизни он всячески поддерживал малоимущих, не отказывал в помощи тем, кто остро в ней нуждался, и считал что самое важное для человека – быть милосердным и сострадательным к другим.

Супругой Одоевского стала фрейлина императрицы, Ольга Ланская, с которой писатель обвенчался в 1826 году. Будучи светской дамой, блистательной красавицей, Ольга смогла стать настоящим другом для Одоевского, помогала ему держать литературный салон. Большой трагедией для супругов стало отсутствие детей в браке.

Владимира Федоровича не стало 11 марта 1869 года в Москве, похоронен в Донском монастыре. После смерти последнего князя Одоевского вдова передала его книжный архив в Императорскую публичную библиотеку, а музыкальный – в Московскую консерваторию.

Книги писателя в фонде библиотеки:
1. Одоевский В. Ф. Городок в табакерке : сказки. – М. : АСТ, 2020. – 64 с.
2. Одоевский В. Ф. Записки для моего праправнука. – М. : Русскій міръ, 2006. – 510 с.
3. Одоевский В. Ф. Из сказок дедушки Иринея. – М. : Детская литература, 1978. – 32 с.
4. Одоевский В. Ф. Мороз Иванович. – [Б. м.] : Еверест-прінт, 2011. – 14 с.
5. Одоевский В. Ф. Необойденный дом : сказки. – М. : Пресса, 1992. – 48 с.
6. Одоевский В. Ф. Пестрые сказки. – М. : Художественная литература, 2022. – 272 с.
7. Одоевский В. Ф. Повести и рассказы. – М. : Детская литература, 1985. – 334 с.
8. Одоевский В. Ф. Последний квартет Бетховена : повести, рассказы, очерки. – М. : Московский рабочий, 1982. – 400 с.
9. Одоевский В. Ф. Сказки. – Барнаул : Алтайское книжное издательство, 1986. – 32 с.
О писателе:
1. Корф О. Б. Детям о писателях. ХІХ век : книга для учителей, воспитателей, родителей. – М. : Стрелец, 2006. – 48 с.
2. Сетин Ф. И. История русской детской литературы. Конец Х – первая половина ХIХ века : [учебник]. – М. : Просвещение, 1990. – 304 с.