2018 04 24 2Вера Васильевна Чаплина (псевдоним – Михайлова) родилась в городе Москве в 1908 году в  дворянской семье. Отец писательницы Василий Михайлович работал юристом, мать Лидия Владимировна окончила Московскую консерваторию. Семья проживала на Большой Дмитровке в доме деда.

В 10 лет Вера потерялась и несколько лет провела в ташкентском детском доме. Пережить трудный период в жизни девочке помогли животные. Вера подбирала бездомных котят, щенков и птенцов, приносила их в детский дом, выхаживала. Любовь к животным, ответственность за жизнь своих «меньших братьев» воспитали в ней решительность и умение преодолевать трудности. Уже тогда, Вера решила посвятить свою жизнь изучению животного мира.

В 15 лет Вера стала заниматься в кружке юных биологов при Московском зоопарке, которым руководил профессор П. А. Мантейфель. Она выкармливала детенышей зверей, наблюдала за их повадками. Одним из первых и любимых друзей стал волк Арго. В 1925 году Вера вступила в Центральную секцию клуба служебного собаководства и у девушки появился доберман-пинчер Реди.
В 25 лет Вера Чаплина становится одним из новаторов Московского зоопарка. Она организовала и возглавила специальную площадку в Московском зоопарке, где появился здоровый молодняк. Здесь воспитывались несколько детенышей: медвежата, лисята, тигрята. Животные мирно уживались друг с другом. Эта территория была создана и для ребят, где они могли наблюдать и ухаживать за животными, изучать их поведение. Площадка Чаплиной завоевала любовь посетителей и стала наиболее посещаемым местом в зоопарке. в котором В. Чаплина проработала более 30 лет.

Первые небольшие рассказы Веры Чаплиной появились в журнале «Юный натуралист». В 1935 году в издательстве «Детгиз» вышла ее первая книга «Малыши с зеленой площадки». В 1937 году её назначили заведующей секцией хищников при зоопарке, и был издан сборник рассказов «Мои воспитанники». Вошедшие в него рассказы, «Арго», «Лоська», «Тюлька», стали одними из лучших в её творчестве. А история про львицу Кинули, воспитанную в городской квартире, получилась настоящим бестселлером.
В 1939 году в Лондоне вышла книга её рассказов «My animal friends».
В 1947 году опубликован её новый сборник «Четвероногие друзья», куда вошли рассказы «Фомка-белый медвежонок», «Волчья воспитанница», «Куцый», «Шанго». «Четвероногие друзья» имели необычайный успех. Они были переизданы в Москве, Варшаве, Праге, Братиславе, Софии, Берлине.

Питомцы зоопарка Веры Чаплиной стали персонажами детских мультфильмов. Литературным соавтором Чаплиной стал писатель Георгий Скребицкий. Вместе они работали над сценариями к мультфильмам «В лесной чаще», «Лесные путешественники». В 1949 году вышел в свет сборник очерков писателей «В Беловежской пуще».
Умерла Вера Васильевна 19 декабря 1994 года в Москве.

2018 04 24 3
Книги Веры Чаплиной, которые  можно почитать в нашей библиотеке:
1. Чаплина В. В. В нашем лесу. – М. : Малыш, 1984. – 8 с.
2. Чаплина В. В. Как медведь в лесу живет : рассказ. – М. : Махаон, 2014. – 16 с.
3. Чаплина В. В. Крылатый будильник : рассказы. – М. : Детская литература, 1986. – 32 с.
4. Чаплина В. В. Питомцы зоопарка. – М. : Эксмо, 2007. – 256 с.
5. Чаплина В. В. Птицы в нашем лесу. – М. : Малыш, 1984. – 10 c.
6. Чаплина В. В. Фомка – белый медвежонок : рассказы. - М. : Детская литература, 1991. – 256 с.
Интересные Интерне-ресурсы: