Как гордый сокол, выше облаков.
На крыльях сокола гроза летела.
Чтоб град стальной обрушить на врагов.
В. Винников

В 1908 году в Москве, на Красной Пресне, в семье Франса Павловича Гастелло родился сын Николай. Когда мальчику исполнилось 8 лет, его отдали учиться в 3-е Сокольническое городское училище им. А. С. Пушкина.

С детства Коля был одаренным мальчиком, мастерил поделки из глины и дерева, увлекался рисованием. От матери научился портняжному делу и удивлял друзей обновками, сшитыми собственными руками. Любил играть на баяне, петь песни, читать книги. Но самым главным его увлечением была авиация. В домашней мастерской он конструировал модели планеров, самолетов.
В 1924 году семья Гастелло переехала жить в город Муром.
На Муромском паровозостроительном заводе им. Ф. Э. Дзержинского Николай овладел специальностью слесаря и стерженщика, делая формы для заливки чугуна.
Однажды он выточил из эбонита великолепную чернильницу, изображавшую земной шар и летящий через Северный полюс самолет своего любимого героя – летчика Валерия Чкалова.
В свободное от работы и учебы время Николай усиленно занимался спортом. Он был отличным лыжником, конькобежцем, прыгал с парашютом. В футбольной команде был центральным нападающим. По инициативе Николая комсомольцы завода собственными силами построили стадион «Локомотив» (сейчас это стадион имени Н. Гастелло в г. Муроме).
В 1932 году Николай Гастелло по спецнабору был мобилизован в Армию и направлен в Луганскую школу военных летчиков. Через два года в числе десяти лучших выпускников он был направлен в бомбардировочную авиацию.
Служил в Ростове-на-Дону, с 1939 года командовал эскадрильей, принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе, в советско-финской войне 1939-1940 гг, присоединении Бессарабии и Северной Буковины.
26 июня 1941 г. в 4 утра эскадрилья 207-го дальнебомбардировочного авиаполка под командованием капитана Н.Ф. Гастелло наносила бомбовые удары по механизированной колонне врага на дороге Молодечно – Родошковичи. Самолет был подбит снарядом зенитки, загорелся бензобак. Капитан Гастелло направил горящий самолет в скопление бензоцистерн и автомашин противника. Так был совершен подвиг – наземный таран немецко-фашисткой техники. Экипаж, в который входили лейтенант Григорий Николаевич Скоробогатый, лейтенант Анатолий Акимович Бурденок, младший сержант Алексей Александрович Калинин геройски погибли. Они не захотели покинуть самолет на парашютах и пошли на смерть вместе со своим командиром. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 года капитан Гастелло Николай Францевич был удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением знака «Золотая звезда» и ордена Ленина посмертно.
Именем смелого летчика названы улицы во многих городах. По территории бывшего Советского Союза установлены 13 памятников капитану Гастелло. На здании гимназии, в которой учился летчик, разместили мемориальную доску в память Николая Францевича с его фото. Памятная доска установлена в Ростове-на-Дону на доме 133/2 по улице Таганрогская, в котором он проживал с 1934-1939 годы.
8 мая 1981 года на территории Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов имени Пролетариата Донбасса установлен памятник Герою Советского Союза Гастелло Николаю Францевичу. Его имя стало символом бесстрашия, мужества и героизма.2018 05 04 1

Книги о отважном летчике Н. Ф. Гастелло вы можете прочитать в нашей библиотеке :
1. Гольдман Ю. Розы капитана Гастелло : рассказы, повесть. – Ростов-на-Дону : Книжное издательство, 1989. – 192 с.
2. Дорога в небо. 1931-2006 гг : исторический очерк. – Луганск : Шико, 2006. – 132 с.
3. Сто великих тайн Второй Мировой. – М. : Вече, 2006. – 480 с.
4. Стрижевский Ю. Повесть о мужестве : биографическая повесть. – М. : Детская литература,1976. – 128 с.
5. Энциклопедия для детей. – Великая Отечественная Война. Т 42. – М. : Мир энциклопедий. Аванта+, 2010. – 480 с.