2018 06 3030 июня – 55 лет Олимпийской чемпионке Ольге Аркадьевне Брызгиной

Ольга Брызгина (Владыкина) родилась в 1963 году в городе Краснокамске (Пермский край). В детстве посещала музыкальную школу, пробовала заниматься гимнастикой и фигурным катанием. Мечтала быть пианисткой.

Талант будущей звезды беговой дорожки заметил школьный учитель физкультуры, и предложил ей записаться в секцию легкой атлетики. Когда Ольга без особого труда выиграла несколько серьезных стартов в школьных олимпиадах, у нее появился интерес к спортивным занятиям. Она начала заниматься легкой атлетикой при детско-юношеской спортивной школе города Краснокамска. Первым ее тренером стала Свешникова Галина Васильевна. Вскоре, о спортивных успехах юной атлетки узнали тренеры знаменитой московской легкоатлетической школы имени братьев Знаменских и пригласили Ольгу на обучение.

В 1979 году на соревнованиях в городе Гомеле (Беларусь) девушку заметили луганские тренеры. Переехав в Луганск, Ольга обучалась в школе-интернате спортивного профиля, где ее тренером стал Федорец Владимир Андреевич. Под его руководством она выполнила норматив мастера спорта, достигла высоких результатов на республиканских и всесоюзных соревнованиях.

Первые большие успехи пришли к спортсменке в 1983 году, когда она становится чемпионкой СССР, побеждает на турнире «Дружба–84» и также выигрывает Кубок Европы 1985 года в составе сборной СССР.

Свой личный рекорд в беге на 400 метров Ольга Брызгина установила в одном забеге финала Кубка мира 1985 году с Маритой Кох. В 1986 году в составе сборной команды СССР на чемпионате Европы Ольга Брызгина завоевала две серебряные медали.

Триумф спортсменки пришелся на чемпионат мира 1987 года, где она стала чемпионкой мира. На Олимпийских играх в городе Сеуле (Южная Корея) Ольга Брызгина выигрывает два золота. Сначала в беге на 400 метров, а затем в составе эстафетной команды 4х400 метров, где сборная СССР установила мировой рекорд – 3 мин 15,17 сек. В финале спортсменки сборной СССР выдержали острейшую конкуренцию со стороны сборной США. Ольга Брызгина, бежавшая на последнем этапе, смогла удержать небольшое преимущество над Флоренс Гриффит Джойнер. На чемпионате мира 1991 года в городе Токио (Япония) стала победительницей в эстафете 4х400 метров. На Олимпийских играх 1992 года в городе Барселоне (Испания) Брызгина выигрывает золото в составе эстафеты 4х400 метров.

Окончила Луганский государственный педагогический институт им. Т. Г. Шевченко по специальности учитель физкультуры. В 1992 году Ольга Брызгина ушла из большого спорта. Работала в должности директора СДЮШОР легкой атлетике «Динамо», затем стала старшим тренером сборной команды Украины по легкой атлетике Луганщины. Была назначена вице-президентом Федерации легкой атлетики Украины. Награждена орденом «Дружбы народов», медалью «За трудовую доблесть», орденом «За заслуги» II степени (2004 г.). Ольга Аркадьевна Брызгина Почетный гражданин города Луганска (1992 г.).

Книги о чемпионке мира Брызгиной Ольге Аркадьевны, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:2018 06 30 11. Брызгина Ольга Аркадьевна : [о спортивной карьере О. А. Брызгиной] // Это – наша история : Почетные граждане Луганска. – Луганск : Світлиця, 2003. – С. 115-118.

2. Ветераны спорта – гордость Луганщины : справочник. – Луганск, 2010. – С. 41-42.

3. Видатні особистости Луганщини : довідник. – Луганськ : Світлиця, 2008. – С. 71.

4. Вместо Лондона оценили Сеул и Барселону // Жизнь Луганска. – 2013. – 3-10 апреля. – С. 15.

5. Воля к победе // Наша газета. – 2010. – 16 октября. - № 114. – С. 4.

6. Вони прославили наш край : довідник. – Луганськ : Світлиця, 1998. – С. 66.

7. Луганск – восточные ворота Украины. – Луганск : Максим, 2008. – С. 144.

8. Прасолов С. Превзойти себя / С. Прасолов // Наша газета. – 2012. – 24 августа. – С. 3.