2018 09 055 сентября - 95 лет со дня рождения поэта Григория Филипповича Бойко.

Родился Григорий  в 1923 году в селе Еленовке на Донетчине.

Любовь к литературе детям в семье прививали с раннего детства. Алексей Корниецкий, дед по материнской линии оставил после себя несколько десятков песен, которые до сих пор поют в селах Донетчины. Отец, Филипп Бойко, тоже писал стихи. Благодаря стараниям односельчан, в Москве был издан его сборник стихов «Чайка» на украинском языке. За сборник он получил награду - две тысячи книжек мировой и отечественной классики.  В доме в одной из комнат семья Бойко создали читальню, и односельчане могли приходить и читать эти книги.

«Книжная атмосфера» дома дала толчок Григорию стать в будущем поэтом. После окончания семилетки он учился в Еленовской рудничной школе. Парню ежедневно приходилось вставать в четыре часа утра, несколько километров идти пешком до станции, а оттуда ехать рабочим поездом в школу. Стихи начал писать еще в школьные годы.

После окончания школы  в 1941 году ушел добровольцем на фронт. Служил рядовым пулеметного взвода, затем офицером-связистом. Принимал участие в боях под Сталинградом, на Курской дуге, в Польше и Германии. Награжден боевыми наградами. После войны ему, как офицеру, предложили учебу в военной академии, но он отказался и  стал студентом украинского отдела литературного факультета Донецкого педагогического института, который окончил с отличием. Началом своей литературной деятельности Григорий Филиппович считал 1950 год : именно тогда в Донецком издательстве вышел его первый сборник стихов "Моя Донеччина».

О  родном крае - Донбассе, героическом труде шахтеров, выйдут в свет сборники стихов для детей «Будем шахтерами», «Мы из Донбасса», «Шахтарочка».

Григорий Филиппович Бойко издал около ста книг для детей. Особенно полюбились ребятам «Правдивые истории дяди Григория», «Смешинки», «Мальчик Ох», «Нос в сметане», «Шпаргалка-выручалка», «Гава-роззява», «Растите, дубочки», «Ворона-каркарона», пьесы-сказки «Космическое путешествие» и «Про Андрюшу и терпение». Поэт в своих стихах остроумно, с юмором учил детей искоренять недостатки характера: лень, ложь, трусость, болтливость, невнимательность. В своих произведениях Григорий Филиппович рассказывал школьникам  и о жизни их ровесников за рубежом: «Два мальчика Смиты», «Славкин гость», «Дети Чили», «Синеглазый Сэм». Его книги переведены на многие языки мира.  Григорий Филиппович Бойко перевел на украинский язык произведения С. Маршака, К. Чуковского, А. Барто, С. Михалкова. На его стихи созданно более четырехсот песен для детей.

Известные украинские композиторы А. Кос-Анатольский, А.Филипенко, Ю.Рожавська, А.Мясков положили музыку на его стихи. Большой популярностью пользовались его «Ноченька-очаровашка» (композитор И. Поклада), «Вишневый цвет» (композитор В.Верменич). Классикой стали созданные им с Аркадием Филиппенко «На мостике» и «Соловей, щебечи». Эти песни записал с детским хором известный во всем мире певец Иван Семенович Козловский. В 1974 году вышел сборник песен на слова Григория Бойко «Соловей».

По мотивам  своих стихотворений поэт снял детские диафильмы: «Зеленая аптека», «Живая сказка», «О Андрюше-неумехе», «Мальчик Ох».

25 сентября 1978 года Григория Филипповича Бойко не стало.

В память о поэте на Донетчине Еленовской общеобразовательной школе №1 присвоено имя Григория Бойко.

Книги Григория Бойко, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке :

1. Бойко Г. Веселинки : казки, скоромовки, загадки. – К. : Веселка, 1973. – 208 с.

2. Бойко Г. Вірші-веселинки. – Д. : Сталкер, 1998. – 320 с.: ил. – (Загадки гномика)

3. Бойко Г. Диво, диво, дивина : вірші. – К. : Веселка, 1979. – 24 с. : ил. – (Перші книжечки дитячого садка)

4. Бойко Г. Надійна зміна : вірші, веселинки, скоромовки. – К. : Веселка, 1975. – 41 с.

• 5. Бойко Г. Ніс у сметані : вірші. – К. : Веселка, 1967. – 184 с.

6. Бойко Г. Під чужим небом : поеми. – К. : Веселка, 1977. – 36 с. : ил.

7. Бойко Г. Славків гість : поеми. – К. : Веселка, 1979. – 104 с.

8. Бойко Г. Слово честі : казка. – К. : Веселка, 1975. – 15 с. : ил.

9. Бойко Г. У ляльковім дитсадку : вірши, скоромовки та загадки. – К. : Веселка, 1971. -14 с.

10. Бойко Г. Швидко казка мовиться : вірші, смішинки, скоромовки, п’єси-казки. – К. : Веселка, 1978. - 65 с.

О  жизни и творчестве поэта вы можете прочитать:

1. М’ястківський А. Про дядька Гриця та його книжку // Г. Бойко Ніс у сметані. – С. 3-4.

2. Пархоменко О. Майстер з веселого цеху // Г. Бойко Веселинки. – С. 3-6.

3. Ярмыш Ю. Ф. Поэт Григорий Бойко // Детская литература Украины : очерки. – М. : Детская литература, 1982. – С. 139.