Чтоб, взяв их в новый, незнакомый век,
Читатель мог уверенно сказать:
- Недаром прожил в мире человек.

Э. А. Асадов

Эдуард Асадов родился в 1923 году в древнем туркменском городе Мары, (раньше он назывался Мевр)  в армянской семье.

Самые яркие впечатления детства: громадное, раскаленное добела солнце, близкие звезды южного ночного неба, бурые пески Каракумов, величественные верблюды, пестрые южные базары…

Отец - Аркадий Григорьевич Асадов (настоящее имя и фамилия Арташес Григорьевич Асадьянц) и мама Курдова Лидия Ивановна были учителями.

Дед по матери Иван Калустович Курдов в конце 19 века жил в Астрахани и работал на должности секретаря-переписчика у писателя Николая Гавриловича Чернышевского.  По его совету Иван Курдов  поступил в Казанский университет, который успешно окончил и работал земским врачом на Урале.

Именно дедушка Иван Калустович, неординарный и глубокий человек, оказал сильное влияние на мировоззрение своего внука, будущего поэта Эдуарда Асадова.

Когда мальчику было 6 лет, не стало отца. Мать вместе с сыном переехали к деду на Урал, в город Свердловск (ныне Екатеринбург). В Свердловске Лидия Ивановна работала учительницей в школе, а Эдик пошел в первый класс. Здесь в 8 лет он написал свое первое стихотворение. Он навсегда полюбил строгую и даже немного суровую красоту уральской природы. Эти яркие и светлые впечатления  найдут впоследствии отражение во многих стихах  и поэмах Асадова : «Лесная река», «Свидание с детством», «Поэма о первой нежности».

В 1939 году Лидию Ивановну, как опытную учительницу переводят в Москву.  А 14 июня 1941 года в московской школе № 38 где учился Асадов состоялся выпускной бал. В теплую, звездную ночь они танцевали, пели, шутили и расставались друг с другом, не зная, что навсегда…

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война… В 17 лет Эдуард Асадов уходит добровольцем на фронт. Он попал в артиллерийские войска, где был наводчиком «катюш». Сражался , защищая Ленинград, воевал на Северо-Кавказком и 4-м Украинском фронтах. А в перерывах между боями писал стихи : «Письмо с фронта», «На исходный рубеж», «В землянке».

В боях за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года, проявив храбрость, самоотверженность и волю гвардии лейтенант Асадов был тяжело ранен.

…Видел деревни и реки, видел друзей,

Но ударил снаряд – и темнота наступила навеки.

Двадцатилетним парнем он  вступил в мирную жизнь с черной повязкой на лице. Затем были годы учебы в Литературном институте им. М. Горького, который он окончил с отличием.

Одна из основных тем творчества Эдуарда Асадова - тема Родины, верности, мужества, патриотизма.  Много стихов он пишет о природе : «В лесном краю», «Ночная песня», «Таежный родник». Есть в творчестве Асадова совершенно уникальный  цикл о наших четвероногих  и крылатых друзьях: «Стихи о рыжей дворняге», «Медвежонок», «Бенгальский тигр», «Пеликан», «Зорянка». И конечно стихи о любви.

Всего вышло около 60 сборников с его стихами и прозой. Он автор повести «Фронтовая весна», рассказов «Разведчица Саша»,«Зарницы войны». Занимался Эдуард Аркадьевич и переводами узбекских, калмыкских, башкирских, казахских и грузинских поэтов на русский язык.

В 1998 году Эдуарду Аркадьевичу Асадову присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени,Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.», двумя орденами « Знак Почета», орденом Дружбы народов».

На Сапун-горе находится музей «Защита и освобождение Севастополя», в котором имеется стенд, посвящённый Эдуарду Асадову..

21 апреля 2004 года поэта Эдуарда Асадова не стало. Но остались его стихи. И как напутствие молодому поколению звучат слова:

Учитесь мечтать, учитесь дружить.
Учитесь милых своих любить,
И жить горячо и смело.2018 09 07 1

Книги, поэта Эдуарда Асадова, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке :

• 1. Асадов Э. А. А сердцу так хочется чуда : стихи, песни. – М.: Астрель , 2011. - 352 с.
  • 2. Асадов Э. А. Зарницы войны : повесть, стихи, поэмы. – М. : Воениздат, 1989. – 464 с.
  • 3. Асадов Э. А. Избранное. – Ростов-на –Дону : Феникс, 2000. – 544 с.
  • 4. Асадов Э. А. Стихи о войне. – М. : Эксмо, 2011. – 288 с.
  • 5. Асадов Э. А. Что такое счастье : стихи и песни. – М. : Эксмо, 2002. – 416 с.

О жизни и творчестве Э. Асадова вы можете прочитать :

1. Баруздин С. Об Эдуарде Асадове // Люди и книги : литературные заметки. – М. : Сов. писатель,1982. – С. 274-277.

2. Баруздин С. Об Эдуарде Асадове // Писатель. Жизнь. Литература. – М. : Сов. писатель, 1985. – 239-254.

3. Быкова Г. Поговорим о странностях любви : поэтический вечер по творчеству  Э. Асадова // Читаем, учимся, играем : сборник сценариев. – М. : Либерия, 2013. – Вып. 9 С. 45-51.

4. Зархи С. «Пусть меня волшебником назначат» : к 85-летию Э. Асадова // Читаем, учимся, играем. – М. : Либерия, 2008. – Вып 6. – С. 18-30.

5. Орлова Н.  Учитесь мечтать : литературная композиция по творчеству Э. Асадова // Читаем, учимся, играем. – М. : Либерия, 2009. – Вып. 11. – С. 30-33.