2019 01 10 210 января – 90 лет русской писательнице Татьяне Александровой

Татьяна Александрова родилась в 1929 году в Казани. Во время войны, находясь в эвакуации, она работала воспитательницей в детском саду, и тогда впервые стала сочинять сказки и истории, которые нравились детям.

Рисование было ещё одним ее увлечением на всю жизнь. В художественной студии под руководством театральной художницы и педагога Татьяны Александровны Луговской, увлечение Александровой переросло в профессию. После окончания школы она поступила в Институт кинематографии на отделение мультипликации. Успешно закончив ВГИК, Татьяна Ивановна работала на «Союзмультфильме». Преподавала в пединституте, вела студию при Дворце пионеров.

Десять сказок для «Сундучка с книжками» и восемь школьных учебников для «Игрушечной школы» Татьяна Александровна сама написала и нарисовала. А к следующей ее сказке «Катя в игрушечном городе» поэт Валентин Берестов сочинил стихи. В 1977 году вышла первая книга о домовёнке Кузе, который попадал в разные истории. Потом были написаны «Кузька в новом доме», «Кузька в лесу» и «Кузька у Бабы-Яги».

Интересно, что у этого персонажа есть точная дата рождения – 8 октября 1972 года. Именно в этот день в усадьбе Поленово принято отмечать День рождения домовёнка Кузи. Тогда писательницей и художником Татьяной Александровой были сделаны первые рисунки к книге, определившие во многом конечный облик персонажа.

Кроме уже известных произведений у Татьяны Ивановны Александровой есть трогательная книга рассказов о своем детстве «Друзья зимние, друзья летние», «Сказки старой тряпичной куклы» и фантастическая повесть «Таинственная тетрадь».

Рисунки Александровой использовались В. Берестовым для иллюстрации его сборника стихотворений «Первый листопад».

После смерти Александровой в 1983 году вышел первый мультфильм о домовёнке «Дом для Кузьки». А книги о домовенке Кузе продолжила писать дочь Татьяны Ивановны – Галина Владимировна Александрова.

2019 01 10 3

Книги писательницы вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Александрова Т. Домовенок Кузька : сказочная повесть / Т. Александрова. – М. : Астрель, 2006. – 136 с.

2. Александрова Т. Кузька : сказка / Т. Александрова. – М. : Детская литература,1986. – 128 с.

3. Александрова Т. Зверик : сказки / Т. Александрова. – М. : Стрекоза, 2008. – 8 с.

4. Александрова Т. Сказки / Т. Александрова. – М. : Детская литература, 1989. – 176 с.