2019 01 2527 января - 140 лет со дня рождения русского писателя Павла Петровича Бажова

Павел Бажов родился в 1879 году в уральском городе Сысерть близ Екатеринбурга в семье горного мастера Петра Васильевича Бажова. Детство мальчик провел в поселке Полевском среди старателей и горнорабочих. Окончил церковно-приходскую школу, Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию. Работал учителем русского языка в Екатеринбурге и Камышлове. Путешествуя по Уралу, Бажов долгие годы по крупицам собирал местные предания, легенды.

Первая книга Павла Петровича Бажова «Уральские были» вышла в 1924 году в Екатеринбурге. О своем детстве Павел Бажов написал книгу «Зеленая кобылка», и по ее мотивам сняли фильм «Тайна зеленого бора».

Свою главную книгу – сборник самобытных уральских сказов «Малахитовая шкатулка» он написал в 1939 году в возрасте 60 лет. Эта книга принесла писателю мировую известность. В 1943 году уральскому сказочнику присвоено звание лауреата Сталинской премии II степени, а в 1944 году за плодотворную творческую деятельность он награжден Орденом Ленина. Павел Петрович Бажов автор 56 сказов: «Каменный цветок», «Серебряное копытце», «Голубая змейка», «Огневушка-Поскакушка», «Хрупкая веточка», «Медной горы Хозяйка», «Ключ земли», «Синюшкин колодец», «Горный мастер». Самоцветы народной мудрости щедро рассыпаны в сказках Бажова. Каждый из нас может открыть для себя «Малахитовую шкатулку», достать, понравившийся сказ, и полюбоваться мастерством уральского сказочника.

В память о писателе Москве названы улицы «Имени Павла Бажова», «Малахитовая». На ВДНХ (ныне Всероссийский выставочный центр) сооружен светомузыкальный фонтан «Каменный цветок». По сказу «Каменный цветок» созданы опера К. Молчанова и балет С. Прокофьева «Сказ о каменном цветке», режиссером А. Птушко снят художественный фильм «Каменный цветок». По сказам «Горный мастер», «Золотой волос», «Синюшкин колодец», «Серебряное копытце», «Малахитовая шкатулка», «Медной горы хозяйка», «Огневушка-Поскакушка» сняты мультфильмы. 11 марта 1958 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург) на плотине городского пруда открыт памятник-бюст писателю. Монументы Павлу Петровичу Бажову открыты в городах Полевском, Сысерти и Копейске. В Екатеринбурге и в селе Бергуль Новосибирской области открыты Дома-музеи писателя, издан художественный маркированный конверт. В 1999 году учреждена премия П. П. Бажова ежегодно, вручаемая в Екатеринбурге.

Книги писателя Павла Петровича Бажова, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Бажов П. Ключ земли : сказы / П. Бажов. – М. : Детская литература, 1989. – 160 с.

2. Бажов П. Малахитовая шкатулка : сказы / П. Бажов. – М. : Росмэн, 2014. – 62 с. : ил. – (Детская библиотека РОСМЭН

3. Бажов П. Медной горы хозяйка : уральские сказки / П. Бажов. – М. : Стрекоза-Пресс, 2006. – 160 с.

4. Бажов П. Огневушка-Поскакушка : сказы / П. Бажов. – М. :Детская литература, 1992. – 320 с.

5. Бажов П. Серебряное копытце : уральские сказы / П. Бажов. – М. : Стрекоза-Пресс, 2007. – 64 с.

6. Бажов П. Сказы Павла Бажова / П. Бажов. – Пермь : Книжное издательство, 1984. – 112 с.

7. Бажов П. Сказки / П. Бажов. – Донецк : Донеччина, 2005. – 176 с. : ил. – (Великие сказочники)

8. Бажов П. Уральские сказы / П. Бажов. – М. : Росмэн-Пресс, 2011. – 64 с. : ил. – ( Детская библиотека РОСМЭН Русские классики)

9. Бажов П. Хрупкая веточка : сказы / П. Бажов. – М. : Детская литература, 1990. – 112 с.