2022 10 14 01На берегу реки Деркул, что на Луганщине, раскинулось живописное село Марковка. В этом селе в крестьянской семье Ивана и Марии Еременко 14 октября 1892 года родился сын, которого назвали Андреем. Отец, Иван Иванович Еременко, работал хлебопашцем. Когда Андрею было десять лет отца не стало. Окончив 4 класса земской школы, ему, как старшему в семье пришлось помогать матери. Работал пастухом, затем рабочим на мельнице, на маслобойном заводе, мечтая выучиться и повидать весь мир.

В 1913 году Андрей Еременко был призван в армию. Служил в 168-м Миргородском полку. Боевое крещение молодой солдат получил в ходе Первой мировой войны. В одном из сражений был тяжело ранен командир взвода. На его место назначили Еременко. Свой первый ратный подвиг Андрей Еременко совершил, атакуя в сражении противника. Он первым ворвался со своим взводом во вражеские окопы и в рукопашной схватке лично заколол 20 немцев и захватил в плен 1 офицера, за что был представлен к Георгиевскому кресту 4-й степени. В составе 12-го пехотного полка 3-й пехотной дивизии Еременко участвовал в Карпатской операции и в осаде Перемышля, воевал на Румынском фронте в команде конной разведки полка.

В 1935 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. Демобилизовавшись, Андрей Иванович в январе 1918 года организовал на Луганщине Марковский партизанский отряд для борьбы против германско-австрийских интервентов, оккупировавших наш край. Участвовал в Луганской обороне 1919 года. Во время гражданской войны участвовал в боях на Южном, Кавказском и Юго-Западных фронтах, дослужился до начальника штаба 79-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. За храбрость, находчивость и тактическую смекалку был награжден орденом Красного Знамени и орденом Ленина.
В 1939 году Еременко назначили командиром казачьего корпуса. В его составе участвовал в военном походе в Западную Белоруссию, подавил сопротивление польских войск, штурмом взяв город Гродно.

Во время Великой Отечественной войны был заместителем командующего, командовал армиями и фронтами, вместе со своими бойцами добился военных успехов под Холмом, Смоленском, Ростовом-на-Дону, Ригой, Прагой.

27 августа 1943 года ему было присвоено звание генерал армии. В 1944 году А. И. Ерёменко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Победу его войска встретили на восточных подступах к Праге.

После войны Ерёменко в 1945-1946 годах был командующим Прикарпатским военным округом, в 1946-1953 годах – командующим Западно-Сибирским военным округом и в 1953-1958 годах – командующим Северо-Кавказским военным округом. 11 марта 1955 года Ерёменко вместе с пятью другими советскими военачальниками присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

Маршал Еременко является автором книг «На западном направлении», «Сталинград», «В начале войны», «Помни войну».

Еременко кавалер многих орденов и медалей, почетный гражданин Волгограда, Смоленска, Остравы и Даугавпилса. В его часть названо множество улиц, сквер в Трубчевске, рыболовный траулер «Маршал Ерёменко».

19 ноября 1970 года Андрея Ивановича Еременко не стало.

Книги о военачальнике Андрее Ивановиче Еременко, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Андрей Иванович Еременко. Командующий / сост. С. П. Булкин // Подвиги, ставшие легендой : очерки о Героях Советского Союза. – Донецк: Донбас, 1985. – С. 193 – 198.
2. Андрей Иванович Еременко // Известные люди Луганщины : краеведческо-библиографический указатель для учащихся среднего и старшего возраста. – Луганск, 2016. – С. 35 – 37.
3. Булкин С. Еременко Андрей Иванович / С. Булкин // Герои Отечества. – Донецк : Донбас, 1977. – С. 132.
4. Еременко Андрей Иванович // БСЭ. – М. : Советская энциклопедия, 1972. – Т. 9. – С. 261 – 262.
5. Печеркин В. Полководец советской школы / В. Печеркин // Дороги храбрых : книга о Героях Советского Союза – славных донбассовцах, наших земляках. – Донецк, 1967. – С. 188 – 193.

Произведения А. И. Еременко

1. Еременко А. И. Помни войну : автобиографический очерк / А. И. Еременко. – Донецк : Донбасс, 1977. – 296 с.