2023 11 17 04Нина Михайловна Иванцова родилась 19 ноября 1923 года в городе Краснодоне. Здесь прошли ее детские и юношеские годы. В 1941 году закончила 10 классов школы № 4 имени К.Е. Ворошилова. Уже в первый месяц войны Нина поступила на курсы морзисток. Одновременно училась в школе медсестер, состояла в санитарной дружине. Помогала работникам швейной фабрики шить белье для солдат. Пройдя спецподготовку, получила задание остаться для работы в тылу врага на территории Сталинской области (ныне Донецкой). В городе Енакиево собирала сведения о дислокации войск, штабов, баз, аэродромов противника, следила за продвижением вражеских войск.

В ноябре 1942 года Нина вступила в ряды «Молодой гвардии». По заданию штаба была разведчицей и связной: передавала указания руководителя подполья командирам боевых пятерок, доставляла донесения боевых групп, осуществляла связь с Митякинским партизанским отрядом, распространяла листовки, проводила разъяснительную работу среди населения. В ночь поджога биржи труда вместе с Иваном Земнуховым находилась на посту неподалеку от здания, чтобы в случае необходимости помочь товарищам. Когда начались аресты, Нина ушла из Краснодона.

В феврале 1943 года Нина Иванцова вернулась вместе с частями Красной Армии в родной город. Потрясенная гибелью своих товарищей по подполью, она добровольно ушла на фронт. Была комсоргом 8-го батальона связи 1-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, затем 116-го армейского полка связи 51-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Принимала участие в боях на Миус-фронте, в освобождении Крыма, Прибалтики. Демобилизовалась из рядов Советской Армии в сентябре 1945 года в звании гвардии лейтенанта.

Нина Михайловна Иванцова награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

1 января 1982 года Нины Михайловны Иванцовой не стало.

О Нине Иванцовой можно прочитать в нашей библиотеке:

1. Иванцов К. М.   Старшая сестра : рассказы / К.М.Иванцов. - Донецк : Донбас, 1988. - 152 с.