2023 01 18 02Родился Андрей Андреевич Ямковой 10 января 1924 года в с. Подвысокое Новоархангельского района Кировоградской области в семье служащих. Мать – учительница, отец – бухгалтер.

В связи с переездами родителей учился в разных школах. В 1941 году окончил среднюю школу №1 в городе Тальное Киевской (ныне Черкасской) области с аттестатом отличника. Выпускной вечер состоялся 18 июня 1941 года – за четыре дня до начала Великой Отечественной войны. По правилам того времени, был без экзаменов принят в Харьковский авиационный институт, так как хотел быть конструктором двигателей для самолетов. Но война разрушила его планы. Студентом ему довелось стать только через 8 лет, и уже не инженером, а историком.

В мае 1942 года Ямковой А.А. был призван в армию и зачислен курсантом 1-ой Московской Краснознаменной военно-авиационной школы связи. Школа тогда находилась в эвакуации в городе Сызрань. Двухлетний курс обучения курсанты усваивали за 6 месяцев, поэтому занятия шли очень интенсивно. Каждый день учились по 12 часов.

Потом воевал на Карельском фронте. За форсирование реки Свирь был награжден медалью «За боевые заслуги». После войны продолжил службу в Азербайджане и на Дальнем Востоке до 1950 года. В 1950 году поступил на исторический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, который закончил с отличием в 1955 году. После окончания аспирантуры работал заведующим Памятником-музеем освобождения Киева, вел экскурсии.

С 1960 года работал старшим преподавателем кафедры социально-гуманитарных дисциплин Ворошиловского горно-металлургического института в городе Алчевске (ныне Донбасский государственный технический университет). Как историк-краевед, являлся автором и соавтором более 20 книг и брошюр по истории Великой Отечественной войны, Луганской области, города Алчевска, Алчевского металлургического комбината, Донбасского государственного технического университета. Опубликовано более 200 научных и методических работ Андрея Андреевича Ямкового.

По краеведению Андреем Андреевичем написаны историко-краеведческий очерк «Коммунарск», пособия «Семья Алчевских», «Алчевск», «Борис Гринченко и Луганщина», «Они прославили Луганщину».

19 октября 2016 года Андрея Андреевича Ямкового не стало.
Награжден орденами Отечественной войны II степени и «За мужество», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и другими (всего 16 медалей). Полковник в отставке, инвалид Отечественной войны II группы.

С творчеством Андрея Андреевича Ямкового можно познакомиться в нашей библиотеке:

Ямковой А. А. Семья Алчевских. – Алчевск : Алчевская типография, 2001. – 42 с.