2019 03 14Ирина Николаевна Левченко родилась в 1924 году, в поселке Кадиевка (ныне город Стаханов, на Луганщине) в семье государственного служащего. Окончила 9 классов средней школы в городе Артемовске. С 1936 года жила с родителями в Москве.

Еще будучи школьницей, Ирина научилась хорошо стрелять из винтовки и умела оказывать первую медицинскую помощь. Когда началась Великая Отечественная война 17-летняя Ира была назначена командиром санитарной дружины ПВО Москвы. С 6 июля 1941 года она красноармеец санитарно-перевязочного взвода, затем санинструктор роты 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии на Западном фронте. Участник Смоленского оборонительного сражения, битвы за Москву. Эта отважная девушка на своих хрупких плечах вынесла с поля боя и оказала медицинскую помощь 100 раненым бойцам и командирам. При переправе через речку Ургу (Новгородская область) Ирина была контужена и ранена в ногу, попала в госпиталь. В январе 1942 года она работает санинструктором батальона 39-й танковой бригады на Крымском фронте. В боях за населенные пункты Тулумчак и Карпеч (Керченский полуостров Крыма) вынесла с поля боя 28 бойцов, захватила пленного и пулемет.

В 1943 году Ирина Левченко окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища и снова отправилась на фронт. Она становится командиром танка, танкового взвода, а затем и офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса, который действовал на 2-м и 3-м Украинских фронтах, командовала группой легких танков Т-60. Экипаж её танка участвовал в штурме Смоленска, освобождал Карпаты, Румынию, Болгарию, Венгрию. За совершенные подвиги в годы Великой Отечественной войны Ирина Левченко награждена тремя орденами Красной Звезды, 10 медалями. Министр обороны Болгарской Народной Республики наградил Ирину Николаевну Левченко именным оружием.

В 1952 году И. Н. Левченко окончила Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Р. Я. Малиновского, в 1955 году – исторический факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе. С 1958 года Ирина Николаевна подполковник в запасе. Она автор книг «Повесть о военных годах», «Дочь командира», «Надежда», «Бессмертие», «Счастливая», «Чтобы яблони цвели», «Хозяйка танка», «В скором поезде», «Болгарская симфония», «Капля военной грозы».

Работала в комитете защиты мира. Побывала в Нью-Йорке, Брюсселе, Берлине, Токио, ездила с миссией мира во Вьетнам. Свои впечатления она описала в очерках «Люди новой Германии», «Дочери Вьетнама».

В 1961 году за спасение жизни раненых на поле боя Международный Комитет Красного Креста наградил её медалью «Флоренс Найтингейл». Также она награждена медалями: «Боец против фашизма» и «20 лет Болгарской народной армии».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии подполковнику танковых войск запаса Левченко Ирине Николаевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

18 января 1973 года Ирины Николаевны Левченко не стало.

Она Почетный гражданин города Артемовска, Донецкой области, двух болгарских городов Ново-Пазара и Шулина. Ее имя присвоено одному из кварталов Луганска, и улице в Москве. На здании школы № 3 города Артемовска, где училась Ирина Николаевна, установлена мемориальная доска. Памятный знак с надписью: «Здесь жила Герой Советского Союза, подполковник, писательница Ирина Левченко» украшает фасад знаменитого «Дома на набережной» в Москве.

Книги о Герое Советского Союза Левченко Ирине Николаевне, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Булкин С. Герои Отечества : сборник очерков / С. Булкин. – Донецк : Донбасс, 1977. – С. 193 – 194.

2. Левандовский Е. Призванная Россией : о Герое Советского Союза Ирине Левченко / Е. Левандовский. – М. : Советская Россия, 1974. – 92 с.

3. Подвиги, ставшие легендой : очерки о героях Советского Союза, уроженцах Ворошиловградской области / Сост. С. Булкин. – Донецк : Донбасс, 1985. – С. 293 – 295.

Об Ирине Левченко на нашем сайте:

1. Наши земляки. Левченко Ирина Николаевна