2019 03 18 1  175 лет со дня рождения Клавдия Егоровича Кабалевского

18 марта 2019 года исполняется 175 лет со дня рождения Кабалевского Клавдия Егоровича, военного инженера, генерал-лейтенанта, первого начальника Луганского патронного завода.

Клавдий Кабалевский родился в 1844 году в Харьковской губернии. Его отец – Егор Егорович Кабалевский был военным, имел отношение к сапёрному делу.  В 1862 г. окончил Петровский Полтавский кадетский корпус, затем Михайловское артиллерийское училище и Михайловскую артиллерийскую академию. Проходил службу в артиллерийских подразделениях Брянского арсенала. В марте 1871 года он произведён в штабс-капитаны гвардии, а в 1872 году получает первый орден – Святой Анны 3-й степени. В чине капитана гвардии Клавдий Кабалевский в июле 1880 года переходит на службув Санкт-Петербургский казённый патронный завод и получает должность помощника начальника снаряжательного отдела, затем начальника отдела. За усердие и дисциплину, организаторские способности в работе в 1881 году Кабалевский получает орден Святого Владимира 4-й степени, а марте 1883 года произведён в полковники. В 1886 году получает третий орден – Святого Станислава 2-й степени, а в 1891-м новую награду – орден Святой Анны 2-й степени. В 1889 году полковник Клавдий Кабалевский становится совещательным членом Оружейного отдела Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления Российской империи.

Император Александр III 12 октября 1892 года утверждает Высочайшее Соизволение о передаче недействующего казенного Луганского литейного завода в Военное ведомство. В Луганск была отправлена комиссия, состоящая из военных инженеров, для подготовки строительства нового предприятия. Возглавил комиссию полковник Клавдий Кабалевский. Торжественная закладка нового казенного патронного завода состоялась в Луганске 26 августа 1893 года. Два здания – литейный и пудлинговый цеха старого завода были переоборудованны в склады. Для строительства завода были привлечены не только местные рабочие, но и каменщики из Черниговской и Курской областей, столяры, плотники из Воронежской, а мостовщики из Калужской области. Все здания завода были каменными либо из кирпича, либо из мергеля. Они были снабжены регулируемым пароводяным отоплением, водопроводом, канализацией с очисткой воды. Завод был оборудован новейшими, станками и прессами, котлами, паровыми двигателями, динамо-машинами из Германии, Франции, Бельгии. Все оборудование на заводе имело электрический привод. Завод был расчитан на производство 100 миллионов патронов в год.

Правительство высоко оценило труд Кабалевского в создании нового Луганского патронного завода. В марте 1895 года Клавдий Егорович Кабалевский возведён в чин генерала-майора «за отличие по службе». Также он становится членом Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления.

6 мая 1895 года состоялось торжественное открытие Луганского патронного завода. Начальником Луганского казенного патронного завода был назначен Клавдий Егорович Кабалевский. В 1897 году Кабалевский удостоен особым монаршим благоволением, в 1898 году награжден орденом Св. Владимира 3 ст., в 1902 году – орденом Св. Станислава 1 ст. На проектную мощность Луганский патронный завод вышел в 1900 году.

Кабалевский занимался также обустройством поселка Луганский завод. В феврале 1906 года для детей мастеров была открыта школа. Осенью 1906 года Клавдий Кабалевский был уволен в отставку с должности начальника Луганского патронного завода с «мундиром и пенсией», а также с возведением в дворянство. После увольнения на пенсию Кабалевский уезжает с семьей в Санкт-Петербург. 26 июля 1915 года Клавдия Егоровича Кабалевского не стало.

Книги по данной теме, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:
1. Вони прославили наш край : довідник. –Луганськ : Світлиця, 1998. – 80 с.
2. Довнар Г. Луганцы : исторический роман в рассказах / Г. Довнар. – Луганск : Янтарь, 2008. – 576 с.
3. Локотош Б. Очерки истории Луганска / Б. Локотош. – Луганск : Редакционно-издательский отдел управления по печати, 1993. –134 с.
4. Луганск. Страницы истории. Конец ХVIII – начало ХХ века : сборник. – Луганск : Максим, 2012. – 496 с. : ил.

На нашем сайте:

1. Наши земляки. Кабалевский Клавдий Егорович