2019 05 24 01 Галина Дмитриевна Тимошина – актриса (1968–1998 гг.) Луганского академического русского драматического театра им. П.Б. Луспекаева, заслуженная артистка Украины (1973 г.).

Родилась 30 мая 1934 года. У людей ее поколения похожее детство – тяжелое, голодное военное и послевоенное время. Вместе с братом была в эвакуации в Казахстане. Вместе они мечтали о театре.

В одном из интервью на вопрос: «Как начинался ее путь в искусстве?» отвечала: «Училась в Уманском училище культуры, получила диплом с отличием и продолжила учебу на актерском факультете Киевского государственного театрального института, где и познакомилась с В. П. Тимошиным – будущим супругом.
В 1956 году мы оба были направлены на работу в Крымский русский драматический театр им. М. Горького (он режиссером, а я – актрисой), где проработали 12 лет».

В 1968 году заслуженного артиста Украины В. П. Тимошина пригласили в Луганский областной русский драматический театр на должность главного режиссера. И это, как считала сама актриса, была большая удача: в Луганске была сильная театральная труппа, а главное, в городе жила ее мама и их с Валентином Петровичем маленький сын Серёжа.

В Луганске актриса дебютировала в роли Вари в спектакле «Дело, которому ты служишь» Юрия Германа. И сразу стало ясно: в театр пришла талантливая актриса.

42 года на сцене, 30 из которых – в Луганске, сотни сыгранных ролей. Все они дороги, в каждую вложена частица ее души. Но особый успех выпал на долю таких ролей, как Марта («Интервью в Буэнос-Айресе» Г. Боровика), Анна («Каменный властелин» Л. Украинки), Татьяна («Мещане» М. Горького), Оксана («Гибель эскадры» А. Корнейчука).

В багаже актрисы – Клея в «Эзопе» («Лиса и виноград» Г. Фигейредо) – бездушная, циничная, но и способная на глубокую жертвенную любовь; Гедда Габлер в одноименной пьесе Г. Ибсена – строгая и холодная.

Она всегда работала много и увлеченно. Играла современниц: Таню во «Всем смертям назло» В. Титова, Ульяну Громову в «Молодой гвардии» по А. Фадееву, Риту Осянину в «А зори здесь тихие» Б. Васильева; создала интересные образы в постановках классики – пьесах А. Островского, М. Горького, А. Корнейчука.

Но была у нее одна, особая роль, требующая мудрости и личной скромности. На протяжении 30 лет она – жена главного режиссера, никогда не позволяла себе быть «хозяйкой» в театре. Галина Дмитриевна всегда подчеркивала, что была счастлива, имея постоянными партнерами по сцене таких мастеров, как П. Кленов, Д. Витченко, А. Бондаренко, С.Сиротюк, П. Шкуратова, В. Музыка.

В 1992 году в возрасте 63 лет уходит из жизни ее супруг В. П. Тимошин, но она никогда не опускала руки и не «плыла» по течению. О том времени актриса вспоминала: «В течение трех лет, когда главным режиссером был Ю. В. Чернышев, я в театре практически ничего не играла. Я не знаю, почему меня не занимали в спектаклях, хотя точно знаю: Юрий Васильевич меня ни в одном спектакле на сцене не видел. Спасибо коллегам, которые меня поддерживали в это трудное время».

Позже Галина Дмитриевна перешла на исполнение возрастных ролей. С большим увлечением работала в спектаклях: «Расплата» Л. Разумовской (Старуха), «Веселая карета» В. Зимина (Лещиха), «Именины на костылях» С. Лобозерова (Бабка).

Сегодня мало кто помнит, что ее девичья фамилия – Чеверноженко. Галина Тимошина – сестра Чеверноженко Анатолия Моисеевича, бывшего главного режиссера Луганского областного театра кукол.

Особое место в истории театра занял спектакль «Деревья умирают стоя» А. Касона. В этом спектакле в 1996 году Галина Тимошина блестяще сыграла свою последнюю премьерную роль бабушки – монументальной, полной достоинства и внутренней красоты.

В 1998 году ее – неутомимую труженицу, хорошего друга и скромного человека, коллектив театра и благодарные зрители проводили на заслуженный отдых. Оставив карьеру актрисы, ради семьи, что большая редкость в театральной среде, Галина Дмитриевна переехала в Москву, чтобы заниматься любимым внуком Дмитрием, пока сын и невестка – прекрасные врачи, работали в международном госпитале в африканской Намибии.

Пока была возможность, приезжая в Луганск, обязательно посещала родной театр, ведь именно он стал главным театром в ее судьбе. В 2018 году на 85 году жизни Галины Дмитриевны не стало.

«Многогранная личность, красивая женщина, могла играть королев»: так и сегодня с любовью и теплотой вспоминают о Галине Тимошиной ее бывшие коллеги и зрители.

Дополнительную информацию о жизни и творчестве Г.Д. Тимошиной смотрите:

1. Лисицына И. Почти императорская фамилия: [о театральной династии Тимошиных – Чеверноженко] / И. Лисицына // Наша газета. – 2009. – 21 февраля. – С. 7.

2. И влюбился парень в театр (семейная династия Тимошиных – Чеверноженко) // Созвездие талантов Луганщины. – Луганск: печать МЧП «Концерн», 2006. –С.46–52.