2020 08 12 1Локотош Борис Николаевич родился 3 августа 1930 года в Луганске. В годы Великой Отечественной войны был в эвакуации в Киргизии. С 1949 года работал на станкостроительном заводе имени Ленина, где прошел путь от рабочего до начальника цеха и ведущего конструктора. В 1954 году с отличием окончил машиностроительный институт. После чего работал заведующим научно-исследовательской лабораторией в Луганском институте автоматики.

В 1964 году закончил аспирантуру и с тех пор начал работать в высшей школе. За период просветительской деятельности в различных вузах работал на руководящих должностях. Был заведующим кафедрой «Автоматизации производственных процессов» в Луганском машиностроительном институте, ректором Ивано-Франковского института нефти и газа, заведовал кафедрами автоматики и информационных систем в Севастополе.

В 1987 году вновь вернулся в родной Луганск, где продолжил работу в машиностроительном институте. За более чем 40-летнюю деятельность в высших учебных заведениях страны Борис Николаевич выпустил несколько тысяч высококвалифицированных инженеров, подготовил десятки кандидатов технических наук. В конце 80-х Борис Николаевич начал публиковать в газетах исторические очерки о Луганске, а уже в 1993-м вышла его популярная книга «Очерки истории Луганска».

На счету Бориса Локотоша известная документальная историческая повесть «Записки штабсъ капитана» и несколько сборников стихов. Всю жизнь Борис Николаевич посвятил своему родному городу и стране. Развивал различные сферы промышленности, автоматики, систем управления и экономики. Занимался общественной и литературной деятельностью, был инициатором создания в Луганске памятников К. Гаскойну, строителю литейного завода и первому городскому голове Н. Холодилину, а также преобразования музея Ворошилова в музей Истории и культуры города Луганска.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, весомый личный вклад в просветительскую и научную деятельность города и страны Борис Николаевич был награжден орденом СССР Трудового Красного Знамени и орденом «Знак почета», Почетным знаком исполнительного комитета Луганского городского совета «За заслуги перед Луганском», а также другими медалями, наградами и грамотами.

Произведения Бориса Николаевича Локотоша в наше библиотеке:

1. Локотош Б. Н. Записки штабсъ-капитана. В 2 кн. Кн. 1 : документальная повесть о почти забытой войне (1914 - 1918 гг.) / Б. Н. Локотош. - Луганск : Світлиця, 1996. - 160 с. : ил.

2. Локотош Б. Н. Записки штабсъ-капитана. В 2 кн. Кн. 2 : документальная повесть о почти забытой войне (1914 - 1918 гг.) / Б. Н. Локотош. - Луганск : Світлиця, 1996. - 172 с. : ил.

3. Локотош Б. Н. Очерки истории Луганска / Б.Н. Локотош ; ред. О. И. Савченко ; худож. А. В. Малюгин. - Луганск : Редакционно-издательский отдел областного управления по печати, 1993. - 140 с. : ил.

4. Локотош Б. М. Ловец жемчуга // Сто луганських поетів / ред. М. Ночовний. - Луганськ, 1999. - С. 39.