2023 01 19 04Ольшанецкий Александр Александрович родился 6 мая 1927 года в семье врачей, в городе Одессе. После окончания Киевского медицинского института им. А.А. Богомольца в 1948 году был зачислен в аспирантуру при кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии. В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "К хирургической анатомии венозной системы желудка" и стал работать ассистентом кафедры анатомии Киевского медицинского стоматологического института.

С 1952 по 1958 год Александр Александрович являлся доцентом кафедры хирургии медицинского факультета Ужгородского университета и одновременно руководителем экспериментальной лаборатории областной клинической больницы. В 1958 году Ольшанецкий А. А. был избран доцентом кафедры факультетской хирургии Донецкого медицинского института. В это время Александр Александрович работал вместе с такими корифеями хирургии Донбасса как И.М. Матяшин, К.Т. Овнатанян, Л.Г. Смоляк, Р.В. Богославский.

Основное направление научных исследований – неотложная абдоминальная хирургия. В 1965 году Ольшанецкий А. А. защитил докторскую диссертацию на тему «Дивертикулы пищевода». В 1968 году Александру Александровичу было присвоено ученое звание профессора. С 1967 по 1979 Ольшанецкий А. А. работал заведующим кафедрой факультетской хирургии Днепропетровского медицинского института.

С 1980 года судьба профессора тесно связана с Луганщиной. Ольшанецкий А. А. избирается заведующим кафедрой хирургических болезней №2 Луганского медицинского института. Именно здесь проходит наиболее плодотворный период его научной, практической и педагогической деятельности.

С 1999 года Александр Александрович является профессором кафедры хирургии Луганского медицинского университета и одновременно проректором по лечебной работе. Опытный клиницист, блестящий диагност Александр Александрович с исключительным мастерством выполняет операции на органах брюшной полости. Профессор Ольшанецкий А.А., впервые в Луганской области, внедрил в хирургическую практику сложнейшие операции на печени и внепеченочных желчных протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной, толстой и тонкой кишках, желудке и пищеводе. Насыщенные операционные дни являются настоящей школой для начинающих и умудренных опытом хирургов. Участвовать в операциях, которые выполняет профессор А. А. Ольшанецкий всегда интересно и поучительно. Больных Александр Александрович любит чрезвычайно, всегда доброжелателен, мягок. Пациенты отвечают ему искренней любовью и уважением.

Александр Александрович – прекрасный педагог и лектор с богатым клиническим опытом, широкой и разносторонней эрудицией. Под руководством А. А. Ольшанецкого выполнены и защищены докторская и 19 кандидатских диссертаций. Педагогическая и научная деятельность профессора A.A. Ольшанецкого постоянно сочетается с большой организаторской работой. Под его руководством создавался коллектив хирургической службы, успешно решающий вопросы лечебно-консультативной и специализированной помощи населению.

A.A. Ольшанецкий провел большую организационную работу по созданию городского специализированного центра по лечению больных с острыми желудочно-кишечными кровотечениями на базе 4-й городской больницы, а также по созданию торакальной службы в Луганской областной клинической больнице.

Более 20 лет Александр Александрович был председателем Луганского областного научного общества хирургов, членом правления научного общества хирургов. В 2006 году под его непосредственным руководством была создана областная Ассоциация хирургов, председателем которой он был единогласно избран. Кроме того, он являлся членом правления Ассоциации хирургов Украины, членом редакционной коллегии журнала «Шпитальна хірургія».

За выдающиеся научные достижения, за заслуги в развитии здравоохранения и высокую профессиональную деятельность профессору A.A. Ольшанецкому в 1997 году указом президента Украины было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники Украины. Он награжден почетной грамотой президиума Верховного Совета Украины, грамотами Министерства здравоохранения Украины и облгосадминистрации. Александр Александрович Ольшанецкий – почетный профессор Луганского медицинского университета.

Почетный гражданин г. Луганска с сентября 2012 года.

Многолетний практический опыт А. А. Ольшанецкого нашел отражение в научных трудах и монографиях. Он является автором 230 научных работ, в том числе, 12 монографий.

Умер 30 сентября 2022 года в Луганске.